央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北方降水范围继续缩小 陕甘宁仍有降雨

发布时间:2011年07月09日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(3日),我国北方地区的降水范围明显缩小,但部分地区仍有短时强降雨出现。预计今天,降水将继续减弱南压,黄淮地区基本雨过天晴,西北地区东部降水持续。

  在经历了雨水“鼎盛”的一天之后,昨天(3日),北方降雨范围缩小,主要集中在西北地区东部和黄淮地区。据相关气象资料显示,昨5时至今5时,甘肃南部、陕西南部、山西西南部、河南西北部和西南部、山东中部和半岛地区等地部分地区降雨20~40毫米。

  虽然雨势整体减弱,但局地仍出现短时强降雨,引发泥石流等地质灾害。其中,甘肃省陇南市康县店子乡出现大暴雨,6~8时降水量达266.7毫米,受其影响,店子乡孙家庄村发生滑坡,公路中断,抢险工作仍在进行中。

  在雨水的打压下,上述地区气温明显下降。据14时实况监测显示,最强降温区集中在陕西关中地区,山西南部、河南中北部、山东南部等地,与前天同时次相比,普遍下降了6~10℃,其中山西南部、河南中部等地甚至出现了10℃以上的剧烈降温。大城市中,连日出现高温的西安和郑州气温也大幅“跳水”,与前天14点相比,均下降了12℃。

  今天,北方的降雨进一步减弱南压,黄淮地区基本雨过天晴,西北地区东部仍将持续降雨。中央气象台预计今天,新疆西南部和北部、青藏高原大部、西北地区中东部、内蒙古大部、东北地区东部、华北西南部、黄淮中西部和南部、江淮大部、江汉大部等地有小到中雨或雷阵雨,其中,西北地区东南部、河南东南部等地的部分地区有大雨,局部地区有暴雨;上述部分地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  气温方面,预计未来三天,受降雨影响,甘肃大部、青海大部、宁夏、陕西中北部白天最高气温普遍都在25℃上下,而最低气温甚至不足20℃,非常清凉。然而,随着雨水的远离,东北华北气温迅速反弹,30℃以上区域也将有所扩张,其中北京最高气温有望回升至33℃左右。

  此次降水过程总体来说对缓解北方旱情,但专家建议,不同地区需根据当地天气形势做好田间管理。其中,东北地区应加强农田管理,特别是中北部地区要及时中耕、划锄,合理施肥,促进作物健壮生长。西部降水偏少的地区要注意防旱,及时灌溉,确保作物正常生长发育。华北和黄淮近日降水较多,各地要积极做好蓄水工作,部分地区要注意土壤过湿或渍涝危害;棉区要及时整枝打叶,改善棉田通风条件,预防多雨寡照天气的不利影响。