央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚普咨询:纺织行业未来稳定发展需节能减排

发布时间:2011年07月09日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纺织工业是我国的经济支柱产业,在国际竞争中具有明显的优势,“十一五”期间中国纺织品行业取得了巨大成就。5年期间纺织工业销售收入500万元以上企业从业人数增长了一成六,人均产值增加了99%,人均利润增长了192%,全国城乡居民衣着支出增长了1倍。“十二五”期间,中国纺织行业发展将加大转变经济发展方式。

  “十一五”期间,中国纺织服装出口“价值增长贡献率”首次超过服装行业的“数量增长贡献率”,增长达到了五成七左右。到2010年纺织品服装在美国进口总额比重从二成五上升到约四成一。中国纺织服装企业在经济建设上取得的成功,是纺织工业转变方式的重要表现。

  尚普咨询轻工行业分析师指出,中国虽是世界第二大经济体,但是我国仍处于发展阶段,气候和各种资源的变化严重制约着我国可持续发展道路。所以,“十二五”期间中国纺织行业的发展重点节能减排,同时企业必须具有高度的社会责任感。

  纺织服装业是履行环保社会责任的先行行业,首先推出了服装企业社会责任管理体系的相关标准法规。中国纺织工业协会2005年制定了纺织工业相关社会责任管理体系标准,并公开发布行业的社会责任文件。“十二五”期间,我国纺织工业从“规模化经济”向“价值化经济”转变,到2015年力使中国从纺织行业大国转变为强国。

  尚普咨询分析师指出,目前,中国处于经济建设的关键时期,资源环境严重的制约了经济的发展,成本上涨、劳动力矛盾突出、就业压力增大等问题日益突出。纺织行业的稳定发展还需做到以下几点:第一,中国纺织工业需要建设以改善民生为根本出发点,扩大行业内需、提高节约环保能力;第二,加强就业能力为主的纺织工业新体系;第三,企业应积极开发天然纤维,生产保护环境、节约资源、益于健康的绿色纺织品。中国纺织品行业将进入新的经济转变时期。