央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借鉴定投思路 下半年不妨分步申购基金

发布时间:2011年07月09日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,A股市场大跌,不少基金亏损逾10%,获得正收益的基金寥寥无几,投资海外的合格境内机构投资者(QDII)基金业绩也是难如人意,让投资者亏损不少。那么投资者下半年又当如何投资基金呢?东北证券(000686)与海通证券(600837)均认为,目前市场在筑底过程中,下半年上涨概率较大,投资者不妨在市场调整过程中借鉴定投思路分步申购基金。

  结合市场走势与基金行为综合判断,东北证券认为,目前市场可能处于震荡筑底过程中。未来中期市场向上的概率要大于向下的概率,而年内大盘有可能重新立于三千点以上,甚至更高。

  基于上述判断,东北证券认为,在仓位和操作层面上,投资者不必过度悲观,持有的基金不要盲目赎回。对于手中持有现金等待入市的投资者,可以借鉴定投的思路,在 2700点、2800 点下方分步申购。可以将周K线作为操作指标,小跌小买,大跌大买,以期获得市场反弹直到拉升阶段的收益。在基金配置层面上,确立全球配置的投资战略;利用热点轮动主动出击主题基金,近期应当关注消费主题、新兴产业主题、通货膨胀主题基金。

  海通证券也在近日的交易型基金半年度策略报告中表示,下半年A股市场将在筑底完成后实现上涨。因此,交易型基金具有良好的右侧交易机会。海通证券认为,在风格上,价值股可能先启动一波估值修复的行情,但是这波行情更多表现为相对抗跌或者温和上涨,而后将迎来成长股的反弹,当然,市场的风格可能是交替的。考虑到时间的跨度,海通证券判断,下半年是一个风格中性或者略偏成长的市场,建议投资者优选风格转换适应能力强的主动型基金,以及风格偏成长的被动型产品。

  海通证券认为,中短期投资的话,筑底过程中可耐心等待,看涨首选偏成长的高风险份额。适合做中短线投资的基金产品主要包括交易型开放式指数基金(ETF)和股票型分级产品中的高风险份额,对于波动较大的产品而言,在震荡筑底的过程中应当耐心等待机会,当预期市场上涨,高杠杆基金是较好的选择。当然,也要考虑杠杆基金的折溢价率,如果溢价率太高可能会稀释杠杆基金的收益。首选那些能很好顺应市场风格转换的主动型基金。被动产品优选行业分布相对均匀的指数。

  中长期投资方面,下半年整体存在机会,选基金关键重业绩。尽管中长期投资并不能发挥交易型基金的最大优势,但由于交易型基金特殊的产品设计以及交易属性带来的机会,使得部分交易型基金体现出优于一般开放式基金的风险收益特征,从而带来了中长期投资机会,如业绩优异的高折价封闭式基金、具有高额年化折价回归收益且即将到期的低风险份额,以及下方风险较小而上涨收益与股票型基金类似的债券分级基金的高风险份额。具体投资品种的挑选上,业绩是关键,其中股票型封基关注业绩反转,债券型封基关注资产配置,债券高风险份额投资关注历史业绩以及有效杠杆。