央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公募基金“信披过度” 专家称应统一监管标准

发布时间:2011年07月09日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     试想想,同在市场上竞争,但在信息披露方面公募基金与其它竞争对手存在如此之大的差异,对公募基金来讲是不是有些不公平?公募基金的信披是否“过度”?

  记者联系了多家基金公司,但最终均以不便对中国证监会和其它产品的监管机构监管标准做出评价婉拒了采访。

  好买基金研究中心首席分析师曾令华在接受《证券日报》基金周刊采访时明确表示,同在市场上竞争,信息披露却有明有暗,在某种程度上对公募基金来讲不是很公平。

  华夏基金公司总经理范勇宏在今年基金业年会上对目前市场上诸多理财类产品之间信息披露的严重差异化现象分析表示,同样的理财产品,由于属于不同的行业,导致监管标准也是完全不一样的。特别是对于股票型等高风险、高收益的理财产品,监管标准是不一致的。同样为投资者理财,但监管标准差距非常大,对公募的基金经理是不公平的。所以对相似的理财产品,尤其是高风险的理财产品,应该对不同行业的监管施行统一标准,遏制不公平的竞争。

  而范勇宏总经理补充道,在目前市场环境下,如果没有业绩做支撑,不管信息多么透明,监管多么严格,也很难吸引投资者长期的信任。