央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

延安精神、西柏坡精神在E时代继续闪光

发布时间:2011年07月09日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄7月4日专电(记者张涛)“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”“西柏坡,新中国从这里走来”……这些脍炙人口的字眼,在建党90周年的日子里显得更加亲切。延安、西柏坡,这些革命圣地在新时期装扮上新的面貌,以独特的魅力吸引着各地的游客,让革命精神在E时代继续闪光。

  几年前,当全国性、大规模的系列教育活动告一段落后,就有业内人士提出疑问:红色旅游到底能走多远?这一发问,是当时全国红色旅游景区面临的普遍难题。

  记者日前从一些知名旅行社了解到,延安市今年接待游客呈“井喷”态势,“一房难求”的情况已经让很多旅行社不得不忍痛每天推掉大批前往延安的游客。

  同样的情况发生在西柏坡。据西柏坡纪念馆办公室主任康彦新介绍,从今年4月份开始,西柏坡红色旅游逐步升温,日平均接待游客达1万余人,高峰时达3万余人,餐饮和住宿处于饱和状态。

  除了今年建党90周年的“天时”,还有延安、西柏坡两地不断创新红色旅游内容的“地利”。延安市对外开放的旅游景区已达35处,其中国家5A级景区13家,星级农家乐79家。西柏坡不断提高游客的参与性、互动性,让游客穿起红军着装,拿起仿制驳壳枪,过一回红军瘾。让红色旅游从静态走向动态,让红色旅游走向世界。

  七一前后,大型红色历史歌舞剧《延安保育院》和《人间正道》分别在延安和西柏坡隆重上演,几乎场场爆满。主办方介绍说,现在从教科书里寻找那些厚重历史的人是越来越少了,我们有责任把历史教科书通过创意方式变成小说、散文和诗歌,变成今天人们喜闻乐见的旅游文化产品,让沉寂而伟大的历史能够重新鲜活起来,以适应现今旅游者的高层次需求。历史文化资源赋予我们灵感和魅力,文化创意则是我们对历史的最佳回报。

  为了继续提升红色旅游的内涵,延安将打造生态旅游景区南泥湾项目,启动东方红广场、东方红大剧院、黄帝陵文化产业园区、安塞黄土文化风景区等项目。新近出炉的《大西柏坡总体规划》(2011―2020年)则提出,大西柏坡的产业发展目标是建成集教育、休闲、旅游、度假、健身于一体,全国一流的爱国主义教育基地、红色文化旅游龙头、环京津休闲度假胜地。到2015年实现旅游接待人次1000万人次,旅游收入超过100亿元;2020年实现接待人次1400万人次,旅游收入超过120亿元。

  最近刚从延安和西柏坡旅游回来的石家庄市民陈建说,时间会带走一些该带走的东西,也会留下一些该留下的东西。一个人要有信念、信仰,不管时代怎么变,脚踏实地、艰苦创业的精神不能变。在当今的E时代,输入关键字搜索互联网,能很快从字眼上找到一份延安精神、西柏坡精神的“标准答案”,但这种认识只是肤浅的,最好深入到革命圣地去体验,在轻松、丰富多彩的旅游中受到精神洗礼。