央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万达选帅沃勒尔成最大热门 名帅执教国足需尽早

发布时间:2011年07月09日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着万达集团与中国足协全方位合作的正式启动,中国国家男子足球队选帅工作也从原来的“地下”转入“地上”。尽管国足现任主帅高洪波昨天在万象观看老挝队与柬埔寨队的世界杯附加赛,但昨天公布的万达与足协签署的合作协议中却清楚地写明:提供足够的资金支持中国足协选聘世界级优秀外籍主教练执教中国国家队,并将聘任期定为三年,使外籍主教练有更充分的时间打造国家队。这也标志着高洪波下课正式进入倒计时。

  在里杰卡尔德与中国足球擦肩而过之后,沃勒尔与本哈克两位世界名帅与中国足球的缘分却在逐步加大,昨晚记者从权威渠道获悉,新任国家队主帅将很有可能在这两位世界名帅中产生,其中前德国国家队主帅沃勒尔目前更被相关方面看好。

  沃勒尔成最热门人选

  6月29日,曾无限接近男足国家队主教练位置的荷兰人里杰卡尔德被沙特足协“捷足先登”,双方签署了为期3年、高达2100万美元的协议,“黑天鹅”将率沙特队征战巴西2014年世界杯预选赛。

  意想中的候选人,突然反戈进入敌方阵营,消息一出,不少中国足坛的知情人都为之扼腕。有业内人士认为,里杰卡尔德无缘国足,主要源于中国足协在接触中的模糊态度以及万达与中国足球的合作此前仅处于意向性阶段。

  一位了解选帅内情的人士,上周末在电话中向本报记者证实,里杰卡尔德的确是中国足协曾经接触的一位世界名帅,“足协告诉里杰卡尔德方面,他们需要这位荷兰教练担任中国男足主教练,率领球队征战2014年世界杯预选赛。所谓中国足协只是聘请里杰卡尔德担任国足顾问,才让后者最终与沙特足协签约的说法与事实不符。”

  导致里杰卡尔德无缘国足的关键,并非来自于沙特足协的“横刀夺爱”,事实上中国足协与里杰卡尔德曾一度走得很近,后者的经纪人佩里甚至买好了6月23日前往北京的机票。然而就在足协将选帅目标锁定在里杰卡尔德身上后,作为出资方的万达却始终没有给出明确的态度。“足协与万达的合作关系决定了,只要万达不点头,即使足协看中了某位外籍教练也是白搭,正是由于这种微妙的关系,最终足协放弃了与里杰卡尔德进行更实质的接触。”

  万达对于“黑天鹅”所表现出的模棱两可的态度,不得不让人猜测,他们是否已经有了比里杰卡尔德更大牌的外教人选。昨晚记者从权威渠道获悉,前德国国家队主帅沃勒尔与中国足球结缘的可能性正在增加,作为主教练,沃勒尔曾在2002年韩日世界杯上,帮助德国队拿到亚军,这也是德国足球近三届世界杯以来,获得的最好成绩,此外沃勒尔职业球员生涯也是战绩辉煌,他曾是1990年世界杯,德国队夺冠的主力前锋。

  荷兰老帅本哈克,成为另一个热门人选,除了老帅曾执教过荷兰国家队,还与他丰富的执教经历有关,不过知情者向记者透露,综合比较,沃勒尔胜出的优势更大。

  洋帅尽早上任利大于弊

  十多天之前,国奥兵败马斯喀特无缘伦敦奥运会,也给国足选帅做了必要的提醒。在足协管理层看来,国奥两负阿曼队不是布拉泽维奇水平不行,而是留给老布的时间太短。本届国奥队从成立到被淘汰,200天内先后经历的三任主帅,每位主教练的战术思路都不一样,人员变化更大,有足协高层官员指出:“如果从国奥队成立的第一天开始,我们就能聘请像布拉泽维奇这样的名帅,那么国奥队绝不至于在资格赛就被淘汰。”

  “既然由洋帅率领国足征战2014年世界杯预选赛已成为大势所趋,那么就让洋帅早点到位吧。”一位足协官员坦言,从情理上他觉得,在之前没有任何预兆,而且国足今年热身赛战绩不俗的两大前提下,由洋帅执掌国足帅印对高洪波而言过于残酷,“就这么不明不白地下课,高洪波的确有点委屈,但出于对国家队负责,选帅的工作应该抓紧进行,国奥就是一面镜子,洋帅越迟到位对球队越不利,毕竟世界名帅也是人,他们也需要对中国足球,中国球员有一个熟悉的过程,我们应该给外教相对充裕的备战时间。”

  显然在选择外教所需花费的时间上,万达与足协的想法并不相同,昨晚万达集团新闻发言人石雪清在接受记者采访时说:“我们觉得,没有必要给国家队未来的外籍主教练一个明确的上任时间表,所谓慢工出细活,千万不能为了选外教而仓促下决定,而且在外教人选的选择上,我们和足协是相互尊重,相互理解的态度。”