央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医临床速查

发布时间:2011年07月09日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中医乃千年国粹,审病求因、扶正祛邪,尤以治慢性病见长。

  食欲不振,大便溏结不调,舌质紫黯,脉弦涩。

  治疗原则:行气活血,化淤消积。

  处方用药:复元活血汤或调营饮。

  4. 肾癌

  诊断要点:血尿、尿频、腰痛、腰部肿块、纳差、呕吐、消瘦乏力,多发于40―60岁男性。

  治疗原则:补益肝肾,清热活血。

  处方用药:大补元煎加味。人参、炒山药、熟地黄、杜仲、枸杞子、当归、山茱萸、炙甘草加连翘、白茅根、蛇舌草、泽兰。

  5. 大肠癌

  诊断要点:腹有肿块并阵痛、大便变形、便中带血,间有黏液脓血便,里急后重,肛门灼热,恶心,胸闷,口干舌红,苔黄腻,脉滑数。

  治疗原则:清热利湿,化淤解毒。

  处方用药:槐角丸。①腹痛较甚者加香附、郁金。②大便脓血黏液,加用白头翁、败酱草、马齿苋。

  总之,癌病的病因有六淫邪毒,七情抑郁,饮食失调,宿有旧疾,久病伤正,年老体衰。做到早期发现、早期诊断、早期治疗非常重要,临床辨证辨脏腑部位,辨病邪的性质,辨标本虚实,辨脏腑阴阳,辨病的阶段。癌病的治疗根本原则是抉正祛邪,攻补兼施。

  自汗、盗汗

  汗症是由于阴阳失调、腠理不固,而致汗液外泄失常,寐中汗出,醒来自止者,称为盗汗,白天出汗者为自汗,脱汗表现为大汗淋漓,汗出如珠,常同时出现声低息微,精神疲惫,四肢厥冷,脉微欲绝或散大无力,多在疾病危重时出现,为病势危急的征象,故脱汗称为绝汗。

  辨证要点应着重辨阴阳虚实,一般来说,汗证以虚者多,自汗多属气虚不固;盗汗多属阴虚内热。但因肝火、湿热等邪热郁蒸所致者,则属实证,病程久者或病重者会出现阴阳虚实错杂的情况,自汗久则可以伤阴,盗汗久则可以伤阳,出现气阴两虚或阴阳两虚证。

  1. 肺卫不固

  诊断要点:汗出恶风,动则尤甚,易感冒,体倦乏力,面白少华,苔薄白,脉细弱。

  治疗原则:益气固表。

  处方用药:玉屏风散。

  2. 营卫不和

  诊断要点:汗出恶风、周身酸楚、时寒时热或表现半身、某局部出汗,脉缓,苔薄白。

  治疗原则:调和营卫。

  处方用药:桂枝汤。兼气虚者,加黄芪益气固表。兼阳虚者,加附子温阳敛汗。如半身或局部出汗者,可配合甘麦大枣汤。

  3. 阴虚火旺

  诊断要点:夜寐盗汗,五心烦热,面颧色红,舌红少津,脉细数。

  处方用药:滋阴降火。

  处方用药:当归六黄汤。当归、生地、熟地、黄芩、黄柏、黄连各等份,黄芪加1倍。①汗出多者,加牡蛎、浮小麦、糯稻根。②潮热甚者加秦艽、银柴胡、白薇清退虚热。③阴虚火不旺者,改用麦味地黄丸。

  (作者系兰州现代中医药研究所所长)