央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新兴市场苦寻通胀见顶信号 货币政策料再收紧

发布时间:2011年07月09日 01:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新兴经济体2011年上半年遭遇到通胀的剧烈冲击,原因不仅在于原油等大宗商品价格暴涨导致输入性通胀压力抬头,还在于新兴经济体自身存在的经济过热和流动性过剩等内生性因素。

  为应对通胀,新兴经济体今年以来普遍收紧货币政策,部分国家还出台财政紧缩措施,不过效果不尽如人意。因此,新兴经济体在下半年的主要工作或仍以警惕通胀压力持续抬头为重点,并将出台更多组合型的紧缩政策。

  通胀水平普遍高企

  南美最大经济体巴西今年6月中旬的年化通胀率为6.55%。巴西重要智库应用经济研究所预计,巴西今年全年通胀率将在7%以上,大大超过政府预期的4.5%。

  印度方面,上半年印度通胀率始终处于高位。今年前5个月,印度主要通胀率指标――批发价格指数(WPI)同比涨幅在8.5%至10%之间,平均涨幅为9.25%。WPI涨幅已连续17个月超过8%。

  俄罗斯5月CPI同比上涨9.6%,前5个月,该国CPI累计上涨4.8%。俄罗斯央行预计,今年全年通胀率将保持在7%左右。

  分析人士称,新兴经济体在金融危机期间采取的宽松货币政策和财政刺激计划是此轮通胀的主要内因,但美联储等发达经济体主导的超宽松货币环境和美元走软是重要外因,而且这一外因将在短期内维持。这意味着新兴经济体下半年或将继续“苦寻”通胀率的见顶信号。

  邓普顿资产管理公司主席、有“新兴市场教父”之称的马克 默比乌斯6月27日表示,尽管有许多国家已经采取积极措施,避免工资与物价的螺旋式上涨,但新兴经济体通胀率或将在近期达到双位数。

  西班牙对外银行首席经济学家艾西亚在接受中国证券报记者采访时也表示:“经济过热和通胀是一个硬币的两面。许多新兴经济体都存在着经济过热现象。但中国和其他亚洲国家已采取紧缩政策来抑制经济过热和通胀。而印度和越南在这一点上做得不够成功。”