央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游记随笔:发现华山柔美与秀丽

发布时间:2011年07月09日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华山又名太华山,远望如花擎空,故名。属秦岭东段,北临渭河平原,高出众山,壁立千仞,以险绝著称。有“自古华山一条道”的说法,形容其险状。华山之险为世人所赞美,然而,西岳华山柔美、秀丽的一面却甚为罕见。

  她高耸陡立,峭拔峥嵘,犹如长剑插天,因而唐代诗人张乔的《华山诗》中就有“谁将倚天剑,削出倚天峰”这样的描绘。清代诗人魏源写《衡山吟》,他说:“恒山如行,岱山(泰山)如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有衡山独如飞。”由此,我国民间就流传开“华山如立”的说法。

  说到华山险,去过的人都能津津乐道几处自己认为险的地方,什么“鹞子翻身”、“长空栈道”、“上天梯”等等,更有甚者居然还记得导游说的一句顺口溜“千尺幢、百尺峡、老君犁沟往上爬”。简单的一句话中的一个“爬”,或许就向游人道明了征服华山的艰辛和华山供给世人征服它的道路情况。

  现如今,华山已经有了索道,使天堑变成了通途,加宽、加长的台阶路踩上去更象是感觉在公园里散步,可这一切的改变并未抹去我对华山最初的记忆。韩愈投书的“苍龙岭”仍然穿云驾雾,神龙见首不见尾;《智取华山》中的“老虎口”,朦胧中显现几处狰狞;沉香斧劈的巨石似分而未分的悬于峭壁之上,好似吐一口喧闹中带来的污浊空气就能把它吹落。但是最能让我叹止的却是那横空出世,如倚天之剑直刺苍穹的华山峰主体。在四千万年前,在秦岭山坳中,突然间山崩地裂、地动山摇,一部分山体上升形成了后来的华山,一部分山体陷落形成了后来的渭河谷地。这样在海拔只有400米的山麓仰望华岳,却真是兀出云表,如在云端。

  古人言:山无石不奇,无纯石而不大奇。华山十里五千仞是一块纯粹完整的巨型花岗岩体,这不能不说是天下奇观,也正是只有这样的天然造化才真正使我的思绪在这里放飞。这分明就是一个活生生顶天立地的中华男儿,刚强、坚毅、不向任何外来压力折腰的英雄形象。花岗岩精良的质地,发育的节理,在大自然鬼斧神工的长期塑造下,形成了华山险峻峭拔,雄奇瑰玮的独特状貌。站立北峰眺视主峰,高标云汉,势飞天外,其余诸峰环供拥卫,分则各自为雄,合则共成其大。空中俯瞰华山,犹如一朵凌空怒放的莲花,诸峰像是花瓣,三峰像是莲蕊,仙姿卓约,婷婷玉立。

  华山有五座山峰,具体说来,东峰仙掌迎阳,南峰松桧葱郁,西峰峭壁翠云,北峰岿然凝秀,中峰玉女淡妆,各有千秋姿态。登临太华极顶,顿感“举头红日近,俯首白云低”,好象“呼吸可以通帝座,搔耳可以问青天”。当然还可以近观奇峰三公、三凤;远望秦岭此起彼伏,俯瞰秦川大地,田园如画,黄河似带,渭水如丝,这等欣赏关中美景的机会,却只有不畏天险登到顶峰的人来细细品味,或许这也可以说是华山险出的魅力:阳刚中含阴柔,壮烈中寓优美!

  自古华山一条路便是华山奇险特色的集中表现,一座名山,竟然自古只有一条路,这可真是天下奇观。然而在这天下少有的险山之中,居然还能够开出一条路,这就更是险上加险,奇中加奇了。这条路穿越溪流,山腰,缝隙和岭脊,工程艰苦卓绝,凝聚了历代劳动人民的智慧和血汗。同时自古华山一条路也是华山最亮丽的一道风景线,只有去攀登它,才能真正的欣赏和理解华山。

  华山险峻耸峭,攀登绝难,因此民间也就有了“华山天下险”和“自古华山一条路”的说法。因道路十分难行,因此,在明代以前,上山的主要是道士和樵夫等。到了明、清时期,游人才逐渐多了起来。

  华山神奇险峻,高出云表,自然是崇尚自然、追求归真的道教信徒们所向往的理想胜地,它是一座道教独占的名山。历史上曾有许多著名的神仙道士在华山隐居修炼。

  我国历史上的文人学者也为华山留下了大量的诗文,为筑成华山深厚的文化底蕴起到了重要的作用。如李白、徐霞客等人都以独特的诗文,生动描绘了华山突兀高耸和绝险极奇的特点。

  华山,如今已成为旅游胜地。华山雄伟壮丽,值得歌之、咏之、赞之、颂之!(张鹏)