央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

畅游东欧 恋上恢弘城堡

发布时间:2011年07月08日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东欧之旅,每一处都有诱人美景,每一处都是迷人艺术。轻轻撩开她的神秘面纱,芳容尽览。穿行在捷克的大城小镇,拜访奥地利的恢弘古堡,在童话般绚丽的美泉宫中追寻茜茜公主曾经的足迹……通过一座座城堡、宫殿,既可以尽览东欧今日风采,又仿佛进入时光隧道,看到千年之前的东欧辉煌。

  ⊙文/成蕾

  古堡风采:经岁月洗礼风采依旧

  拜访地:捷克、斯洛伐克

  在欧洲,古堡、教堂、宫殿随处可见,它们都沉寂在现代的喧嚣之中。现今捷克总统府的所在地就是布拉格古堡区,虽然历经了千年岁月的洗礼,却风采依旧。这里可称得上是欧洲历史上最伟大的古城堡建筑群,不仅有教堂、宫殿,还有庭园。

  除了捷克昔时王室加冕及长眠之所的旧皇宫城堡,斯洛伐克的布拉迪斯拉发城堡也是一座既年轻又古老的都城,经过岁月的洗礼,仍然焕发着光彩和无穷的魅力。斯洛伐克本就是一座安静祥和的城市,清澈的多瑙河将其一分为二,山水相映,交叠相错,更让布拉迪斯拉发多了一丝妩媚与优雅。在布拉迪斯拉发有这样一句话“谁没有站在城堡俯瞰过布拉迪斯拉发,谁没有站在城堡上眺望过多瑙河,谁就没有来过布拉迪斯拉发。”

  古堡风采:文化遗产收藏地

  拜访地:奥地利

  有些古堡除了供游客参观,更收藏了诸多文化遗产,可以称得上是求知之地,如维也纳美轮美奂的美泉宫,其巴洛克风格的艺术建筑可与巴黎凡尔赛宫相媲美。宫殿长廊墙壁上是哈布斯堡皇族历代皇帝的肖像画以及玛丽亚 特蕾西亚女皇16个儿女的肖像。美泉宫就坐落在维也纳西南部,这颗欧洲灿烂的明珠,不仅保有昔日的壮丽奢华,更充满时尚的都市气息,是每一位懂得欣赏艺术与生活的旅游者最理想的胜地。

  恢弘的宫殿、雄伟壮丽的教堂和古堡同样记录了奥地利历史上的辉煌,这里的文化遗产颇丰。奥地利瓦豪风景区内就有着世界遗产梅尔克修道院,教堂内饰奢华,有镀金的灰泥装饰、约翰 迈克尔 罗特梅尔创作的意大利式油画、精雕细琢的讲道坛和壮观的圆形穹顶。

  古堡风采:中世纪风貌保存完好

  拜访地:匈牙利、波兰

  在欧洲,有些古堡完好地保存着当时的风貌。诸如匈牙利的渔人城堡,最早曾是个鱼市。当初,渔民们为了保护自己的利益而修建此堡作为防御之用,这里环境优美,景色秀丽,可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光;如今,渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所。入内便可参观历代匈牙利国王加冕的教堂――马加什教堂,它依旧完好展示着匈牙利民俗、新艺术风格和土耳其设计等多种色彩。

  古堡保存最为完好的国家要数波兰。没有苏式的同化,没有后期的翻造,这里的古堡依旧保存着中世纪风貌。维利奇卡地下盐矿可谓波兰国家的瑰宝,里面有很多盐矿石雕刻而成的雕像和盐湖。地下110米处的水晶大厅、地板、水晶灯、壁画以及宏伟的教堂等,全部由晶莹剔透的盐矿石精雕而成。

  古堡风采:旧址换新颜

  拜访地:德国

  此次行程必然少不了柏林,在市区游览的这两个半小时内,足以让你忙个不停。不仅可以探索风格典雅的夏日宫殿――夏洛特宫,拜访帝国大厦旧址和柏林墙残留遗迹,欣赏见证东西柏林分裂的历史遗迹――勃兰登堡大门,更可以看看如今引领时尚的设计师所创造的城市前卫风貌。

  (责任编辑:傅云鹏)