央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福田汽车党委获“全国先进基层党组织”荣誉称号

发布时间:2011年07月08日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网讯 2011年7月1日,在中共中央召开的庆祝中国共产党成立90周年大会上,北汽福田汽车股份有限公司党委受到表彰,被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。福田汽车党委书记王金玉作为先进基层党组织代表参加大会。

  作为基层党组织,福田汽车党委积极探索在建设中国特色社会主义国有企业中发挥党组织作用的途径和方式,创新性地运用“四对接、四管理”,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势,引领企业的科学发展,通过不断提高企业自主创新能力,加速自主品牌建设,成功突破了国际金融危机的影响,连续两年成为全球销量最大的商用车企业。

  自1996年公司成立以来,福田汽车党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领党组织和全体党员,不断开拓创新、攻坚克难,坚持将党建工作与经营管理相结合,使福田汽车从单一的轻卡制造商发展到目前涵盖欧曼、欧V、 欧马可、风景、蒙派克、迷迪、拓陆者、萨普、奥铃、雷萨、时代等十一大产品品牌的中国品种最全、规模最大的商用车企业。截止到2010年,福田汽车已累计产销汽车超过450万辆,产销量连续七年位列中国商用车第一,连续两年在全球商用车领域排名第一。

  特别是近年来,福田汽车党委坚持以科学发展观为统领,深入学习贯彻科学发展观,并将其运用到企业的发展战略和经营管理上去。2005年,公司确立了“内涵增长、结构调整、全球化”的经营方针,有效地指引企业在金融危机中转危为机,使企业走上了一条科学、高效、可持续的发展道路。2010年,福田汽车实现整车销售68.3万辆, 销售收入535亿元,成为全球销量最大的商用车企业。2010年,作为自主品牌,福田汽车的品牌价值达倒339.71亿元,位列中国汽车行业前三甲。

  从 “商用车全系列发展、打造中国商用车第一品牌”,到“内涵增长、结构调整、全球化”,在福田汽车每个关键的发展节点背后,都能看到党委引领战略的核心作用。根据“福田汽车2020”战略规划,到2015年,福田汽车产销量将达到180万辆,其中,新能源汽车占福田汽车整体产销量的比例将增至15%。到2020年,福田汽车全球销量将突破400万辆,届时,福田汽车将成为世界知名汽车品牌,成为时尚科技与人文环保高度融合的综合性国际汽车企业,并进入世界汽车企业前十强。

  面向未来,福田汽车党委深感责任重大,福田汽车党委书记王金玉认为,“‘全国先进基层党组织’这一荣誉称号的获得为福田汽车党委在新形势下深入探索党建工作创新吹响了新的号角。”

  庆祝建党90周年动态篇》》