央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河道被挖掘机挖空 3名14岁少年野浴遭遇不幸(图)

发布时间:2011年07月08日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚7时40分许,在沈阳市铁西区大青乡后谟村村西南的浑河北岸,午后下河戏水不幸溺水身亡的3名男孩的尸体已经全部被打捞出来,只剩下他们的自行车孤单单地立在河岸旁。 首席记者 王冠楠 摄

  昨日午后,浑河沈阳市铁西区大青乡后谟村段发生溺水事件, 3名14岁左右的少年遭遇不幸。

  经了解,事发时共有5名少年下河戏水,他们的父母来沈务工,少年们在宁官上学。

  昨晚7时,记者在河边看到了遇难少年留下的自行车,车筐里放着面包和已经喝完的牛奶。“孩子溺水是下午3点的时候,可能他们上午就来了,还带了午饭……”一名上了年纪的村民不住叹气。

  此时两名少年的遗体正被工作人员抬上殡葬车,另外一名少年的遗体稍早些时候已被运走。

  该村闻(音)姓治保主任表示,事发时共有5名少年在此河边戏水,其中两人发现同伴溺水后逃离现场。最先打捞起遇难少年遗体的是当地的几名渔民,随后消防队员赶到将另外两名少年遗体打捞上来。

  多名该村村民介绍,几名少年下河的地方水深只有1米左右,但只要往河里走上几米远,就是三四米甚至更深的沙坑。

  记者向上游走去,发现在距离浑河闸二三百米处的南岸,几台挖掘机正在河道边挖沙。“原来好好的河道,挖出这么多大坑……可得管好孩子啊,千万别下水!”一名村民抬手遥指挖沙处,语气愤怒又透出无奈。

  对于近期沈阳频发的青少年溺水事件,沈阳同仁心理咨询中心主任张俊铭表示,青少年对野浴的危险认识不够,家长和学校简单地“吓唬”也几乎不起作用,甚至会激发青少年的好奇心。他表示,教育部门或学校可以印发安全小册子,“这样的图片和说明,给青少年带来的警示作用远比简单地说教有用得多。 ”“我认为,一些易发生溺水事件的地方,应设临时监管员,流动巡逻防止意外发生。”他说。

  记者手记

  血的教训不该忘记

  今年入夏以来,沈阳发生了多起溺水事件,本报统计,遇难人数已达12人,其中最大的仅为19岁,其中多数还是不满18岁的少年。

  这些溺水事件中,除去个别因失足、酒后或打赌逞能发生悲剧,其中多数是中小学生,在周末或放学后结伙到河边戏水导致丧命。

  进入7月,暑假即将开始。漫长至8月底的假期,希望中小学生杜绝野浴,提醒家长们管好孩子。

  刚结束了中、高考的学生,也有较为充裕的时间外出游玩,千万要注意安全,一定不要拿生命安全当儿戏!

  这是血的教训,希望生命的代价能为孩子们敲响警钟,希望这份让人心痛的名单不再拉长。

  新闻延伸

  对溺水者抢救必须争分夺秒

  不习水性的落水者,要克制惊慌,迅速采取自救:头后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,不能将手上举或挣扎,以免使身体加速下沉。

  会游泳的人如肌肉疲劳、肌肉抽筋也应采取上述自救办法。

  救护者下水时要镇静,尽量脱去外衣迅速游到溺水者附近,看准位置,用左手从其左臂或身体中间握其右手,或拖头部,然后仰游拖向岸边。注意不要被溺水者抱住,以免累及自身。

  如救护者不习水性,可寻找漂浮物抛入水中让溺水者抱住,再寻找长绳、树枝或者梯子等物将其救援上岸。

  溺水者被救起后应立即清除口鼻中泥沙污物,将舌拉出,保持呼吸道通畅。

  如尚有心跳、呼吸,可将溺水者俯卧,头低,腹垫高,压其背部排出肺、胃内积水。

  如呼吸、心跳停止,立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。待120到达后立即送医院治疗。(记者 李毅)