央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南航董事林光宇涉内幕交易遭香港证监会起诉

发布时间:2011年07月08日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港证监会已刑事起诉67岁的林光宇 南航“迟到”5天作出公

  在独立董事被曝遭刑事起诉5天之后,中国南方航空股份有限公司(南方航空,600029.SH)终于发出相关公告。

  南方航空于昨晚发公告称,该公司独立董事、原香港飞机工程有限公司(港机工程,00044.HK)独立非执行董事林光宇被香港证券及期货事务监察委员会(下称香港证监会)提出刑事起诉,涉及内幕交易行为。

  此前的6月28日,香港证监会在其网站发布新闻稿称,因林光宇在2010年买入港机工程股票获利、涉嫌内幕交易,香港东区裁判法院在当日对林光宇案开庭审理。林光宇当庭否认了内幕交易控罪,该案已押后至2011年8月9日进行审前复核。香港媒体报道称,这是香港证监会首次对前政府高官进行的刑事追责。

  曾任香港民航处处长

  香港证监会认为,林光宇在担任港机工程董事期间,获悉港机工程的大股东――国泰航空有限公司可能会向太古股份有限公司悉数出售所持有的港机工程股份,太古股份将以每股105元的价格全面收购所有港机工程,较市场价高出25%。林光宇去年6月4日买入4000股港机工程股份,并在港机工程做出上述公布后出售该公司股份,获利8万港元。林光宇于2010年6月6日辞任港机工程独立非执行董事职务。

  林光宇的代理律师曾向香港证监会发出一封邮件。其中,林光宇表示自己当时是不慎买入港机工程股票,事先并未取得港机工程董事局主席的同意,有违港机工程的内部政策规定,香港证监会随后做出调查。

  出生于1944年的林光宇,自2007年6月28日至今担任南方航空独立董事,至2010年底,还兼任利星行有限公司、新世界第一巴士服务有限公司、香港城巴有限公司和金怡旅业控股有限公司独立董事。在此之前,林光宇还担任香港机场总经理、香港民航处副处长、处长,香港机场管理局董事、香港航空咨询委员会主席。

  “无法确定是否续聘”

  南方航空昨天的这纸公告,较香港证监会新闻晚了5天。南方航空昨天公告称,截至公告发布之日,公司的生产经营和财务状况均未也将不会因此事受到任何不利影响。

  “由于相关的法律程序还处于初步阶段,本公司董事会目前尚无法确定林光宇先生是否能够有效满足上市地上市规则的相关要求。本公司也在积极跟进此事。”南方航空公告称,“本公司将密切关注该法律程序的进展情况,并尽快公告是否继续聘任林光宇先生为本公司独立非执行董事的决定。”

  根据香港《证券及期货条例》,严重的内幕交易需负刑责,经公诉程序定罪的,最高罚金为1000万港元及入狱10年。中国《刑法》解释第一百八十条规定,内幕交易情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。