央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:玛塔,贴着地面飞翔

发布时间:2011年07月08日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网德国沃尔夫斯堡7月3日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德国沃尔夫斯堡7月3日体育专电(记者 韩墨)她像飞豹,所有等待只为最后一击;她像疾风,只需瞬间便可超越对手;她像羽箭,细柔中蕴含致命的犀利。3日的女足世界杯赛场,巴西核心玛塔以几近完美的表现,宣告王者归来。

  “玛塔在干什么?”、“玛塔的表现过于沉寂”、“玛塔看来有些精神紧张”……小组赛第一轮战罢,巴西仅以1:0小胜澳大利亚,各路媒体忍不住对玛塔的状态指指点点。

  毕竟,玛塔这个名字,早已不属于她个人。足球史上,还没有一个人像玛塔那样,迄今已连续5年头顶“世界足球小姐”桂冠。在常人眼中,这个只有25岁的巴西姑娘,几乎就是当今世界女足的象征。

  3日的第二轮小组赛,巴西迎战欧洲劲旅挪威队。玛塔不再犹豫,用两粒入球和一次助攻终结一切流言蜚语。巴西以3:0横扫挪威,其中的每颗进球,都与玛塔有关。

  这是一个赏心悦目的片段:第22分钟,巴西队后场抢断后长传,她们的目的只有一个:寻找玛塔。足球触地后高高弹起,似乎偏离了最初的计划。然而,这时,只见一个矫健的身影从中场奔袭而来。她闪电般超越一名人高马大的挪威后卫,在禁区前沿将皮球控制在脚下。

  又一个后卫紧逼上来,玛塔用两三个假动作将其晃倒,形成空当后左脚一记冷射,直挂球门死角。一气呵成,行云流水,像在巴萨如鱼得水的梅西,像当年所向披靡的马拉多纳。难怪人们给她起了这么多“绰号”――女版梅西、梳辫子的马拉多纳、穿裙子的贝利……

  下半场开赛仅55秒,玛塔如同喷射的火箭,从中场带球一路狂飙至禁区,在吸引三名球员包夹防守后将球准确地横传跟上的队友,帮助巴西队再得一分。

  速度、速度,这是挪威队主教练艾丽 兰德森赛后说得最多的词。“虽然我们用尽全力,但是没人拦得住玛塔,没人赶得上她的速度,”她说,“因为达不到面对巴西所需要的速度,我们受到了惩罚。”

  2001年,年仅15岁的玛塔获选巴西青年锦标赛最佳射手,开始跻身国际足坛。此后几年中,她迅速成长为巴西女足的中坚力量,带领球队夺得两枚泛美运动会金牌、两枚奥运会女子足球银牌。2007年世界杯上,她带领球队一路厮杀,闯入决赛,最终憾负德国队。

  作为职业选手,玛塔在2005至2006赛季率领瑞典豪门于默奥以不败战绩夺冠,并获得联赛最佳射手称号。后来,她转战美国职业联赛。在黄金骄傲队期间,玛塔出场24次打入19球,带领球队登顶2010年美国女子足球大联盟,并成为联赛最有价值球员和金靴奖双料得主。

  3日的新闻发布会上,有记者问玛塔,面对如此众多的荣誉,为何没有骄傲自满?玛塔的回答颇具哲理:“我必须把脚放在地上才能踢球,所以我需要紧贴地面。”

  巴西队主教练利马告诉记者:“在队里,玛塔拒绝所有特权,她的待遇和其他球员没有不同。她是一个绝对的天才;而与此同时,她又保持着谦逊和务实。是的,她把双脚放在了地上,把力量传给整个球队。”