央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万达回归中国足球重金邀名帅 掀留洋热不走老路

发布时间:2011年07月08日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比许家印用金元堆砌广州恒大还早10多年,曾有一个叫王健林的地产大亨,用相似的大手笔打造出了中国足球史上的“万达时代”。12年前,眼看中国足球逐渐沉沦,他明智地从足坛抽身,此后专心遨游于商海。

  阔别中国足坛12年后,已成福布斯中国地产富豪榜首富的王健林在中国足球处于最低谷之际,又杀了一个回马枪——昨天下午,万达集团与中国足协正式签署了3年合约,万达集团将向中国足球注资至少5亿元,这也是中国足球历史乃至中国体育史上最大一笔赞助。

  3年赞助5亿 大馅饼砸中中国足协

  昨天的北京酷热难耐,但对于正处于水深火热之中的中国足协来说,却如久旱逢甘露——昨天下午,中国足协与万达集团在北京理工大学签订了协议,按照这份协议,万达集团将在未来的3年内“赞助”中国足协至少5亿元。

  之所以称是“赞助”,因为这份协议大部分只是单方面付出,并没有商业回报——这5亿元涵盖从青少年培养、赞助各级联赛、支持国家队请外教、甚至还包括给裁判涨工资等方方面面,除了冠名中超联赛有一定的商业行为外,其他的都是支持行为,不会产生商业利益。

  王健林本人昨天在接受采访时否认了关于万达将取得中超经营权以及他本人将参与足协工作的说法,他说:“我是一个几万人的公司,上千亿的一家大型企业,我的社会职务本来已经够多了,作为一个先富起来的民营企业家,在这个社会有要求,领导有指示,我自己又有能力的情况下,我能做一些就足够了。”

  再掀大规模留洋 但不走“健力宝”老路

  据悉,此次签约仪式最初曾拟在人民大会堂举行,但最后移到北京理工大学则别有寓意,因为U15南北明星对抗赛正在这里举行,而这次万达与足协合作的重点正是青少年足球。

  据介绍,万达集团将与中国足协共同选拔16岁以下的“中国足球希望之星队”赴欧洲留学,从今年起至2013年,三年分三批共选拔60余人进入欧洲三家顶级足球俱乐部。

  不过此次大规模留洋,有别于当年震动中国足坛的“健力宝模式”,这些孩子们将不集中建队,而是分散融入到俱乐部青少年队中进行训练和比赛。据悉,万达为孩子们选择的是西班牙、葡萄牙、荷兰这三个技术型足球国家。如果能顺利成行,无疑将为贫瘠的中国足球人才土壤带来新的生机。

  此外,除了赞助球员们出去以外,国内的各级青少年联赛,万达也会有资金的资助。

  国字号聘请世界级名帅 4000万人民币年薪全埋单

  此前曾有传言,万达集团将会为未来的国家队、国奥队、国青队、国少队,甚至是全国的青训培养系统都将聘请高水平的外籍教练,而且是世界级的。

  昨天,万达承诺将提供足够的资金支持中国足协选聘世界级优秀外籍主教练执教中国国家队,并将聘任期定为三年,使外籍主教练有更充分的时间打造国家队。据了解,提供给外教的年薪将达4000万元人民币。从这一点上看,之前里皮、里杰卡尔德等名帅与国足帅位传出的绯闻并非空穴来风。不过,至于万达到底能给国足请来什么样的外籍名帅,现在还是个谜。

  花的是民营企业血汗钱 3年后如果“没戏”就打住

  不过,对于此番斥巨资赞助中国足球,王健林并没有绝对的把握。在新闻发布会上,他说:“我也是试验,看看三年后是否会有变化,如果有好的变化的话,以后会加强合作;如果更没戏,可能合作就此打住。”

  王健林昨天在接受采访时表示:“民营企业挣的每一元钱都来之不易,而且五亿元对中国任何一家企业都不是小数,我真诚希望足协能够管好用好这些钱,使其产生作用,打一场真正的中国足球翻身仗。”这番话,话中有话。

  本报特派记者 王刚 发自北京