央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北肉价攀升 猪粮比逼近9:1警界线

发布时间:2011年07月08日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日上午,石家庄不少市民在市场买肉时发现,猪肉比上周每公斤又涨了1块钱左右。“猪里脊1斤将近20块钱,以后还是少吃点肉吧。”市民郑女士表示。肉价走高让养猪户们笑逐颜开。藁城市蓝天养猪场经理王保平告诉记者,现在卖一头猪可以赚700多元,而去年这时候卖一头猪却只能保本。

  据河北省物价局价格监测中心提供的数据显示,自5月份以来,猪肉市场零售价格涨势强劲,由5月初河北省每公斤平均24.32元涨至今天的31.44元,已连续8周快速上行,累计涨幅达28.3%,同比上涨了75.1%。

  如此快的上涨速度,拉升了河北省的猪粮比价,只一年的时间,就从最低的4.94:1攀升到目前的8.82:1。从全省中型养殖场生猪出场价格看,目前最高的石家庄、保定、邯郸、沧州、唐山为每公斤20元,最低的邢台为每公斤17.8元,全省生猪出场价格平均达19.49元;玉米购进价格最高的唐山每公斤2.24元,最低的承德每公斤1.96元,全省玉米购进均价达2.21元。无论是生猪出场价格还是玉米购进价格均创下了3年来的最高。

  据了解,根据生猪生产成本测算,我省生猪生产盈亏平衡点的猪粮比价约为6:1。按照规定,当猪粮比价高于9∶1时,政府将根据市场情况适时投放政府冻肉储备,必要时向城乡低保对象和家庭困难的大中专院校学生发放临时补贴;当猪粮比价低于6∶1时,政府将根据不同的下跌程度分别或同时启动发布预警信息、增加储备、调整政府补贴等不同的响应机制。“目前看,我省猪粮比价虽然还处于正常的绿色区域内,但已逼近9:1这一最高上线。这一比价对养殖、销售各个环节的价格都产生了较大影响。从市场供需情况看,由于生猪生产供需失衡情况仍将持续,猪肉价格在近一段时间仍将坚挺。”省物价局有关人士表示。

  生猪价格的攀升,已引起河北省有关部门的高度重视,6月30日下午,河北省发改委召集会议,分析生猪养殖、销售形势,要求各有关部门尽快拿出应对办法。