央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沉默应对早先微博漏油爆料 中海油:不可沽名学BP

发布时间:2011年07月08日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周边的水产养殖可能受到负面影响,一旦民众误食受污染产品,后果不堪设想

  “中国海洋石油总公司渤海湾漏油事故已基本处理完毕。”7月3日,有媒体援引中海油一位内部人士的话表示,“由于泄露范围比较小,对事故海域及相关环境的影响较小。”

  中海油渤海油田蓬莱19-3日前发生溢油事故。蓬莱19-3油田位于山东半岛北部的渤海。事故发生后,合作方康菲中国紧急部署了进行油膜回收及清理工作。据称,原油渗漏点目前已得到有效控制,油膜回收工作也已基本完成。

  耐人寻味的是,中海油漏油的消息实际上早就被爆料人士公之于网络。6月21日,就有人在微博爆料,“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了,希望能控制,不要污染”。随后,这则消息不断被转载,但源头消息却被迅速删除,包括中海油、山东海事局等均在第一时间以沉默应对。

  “中海油这样的巨型央企要承担应有的社会责任。”对此,中国能源网信息总监韩晓平对记者表示,“其中很重要的一点是,一旦出现海上漏油等重大问题,需第一时间对民众披露。”

  韩晓平分析,“渤海湾是中国内海,自净能力弱,而渤海湾周围人口稠密,水产品产量也比较高。因此,油田漏油造成的污染可能会对周边的水产养殖造成负面影响,一旦民众误食受污染产品,后果不堪设想。”

  除了回应滞后,对于漏油的原因和过程,中海油也未作出具体解释。韩晓平猜测,漏油原因很可能是钻井平台出现了故障,且“事故发生后一段时间,整个系统还有油漏出,说明漏油情况还是比较严重的”。

  已经有不少网友担心,中海油将成为“BP第二”。去年4月,墨西哥湾漏油事件的爆发,让英国石油公司(BP)陷入了重重漩涡。

  对此,中海油内部一位长期从事海上石油开采的人士对媒体表示,“中国渤海没有完全的自喷井,因此不会出现像墨西哥湾的漏油情况。”

  该人士还说,“即使只有几公斤的漏油量,如果海上风力大,在海面上也会产生很大的油带,但事后如通过围油栏、清船等可以很快处理。”该人士称,墨西哥湾漏油事故完全是因为自喷井,且发生泄漏后相关处理措施又再次失效,才使得原油不断喷出,并让事态扩大,“但是渤海油田泄漏后,它的系统会迅速监测到压力变化,并自动使得泵停止运行,并阻断这种漏油点”。

  国家海洋局负责具体事故处理的环境保护司日前表示,“国家海洋局将于7月初举行媒体会,发布事故调查结果。”(黄烨 实习生 杨颖君)