央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记辽宁省抚顺市顺城区检察院副检察长肖斌

发布时间:2011年07月08日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他是一名人民检察官,用责任坚守公平正义;他似春蚕,用奉献诠释忠诚使命;他是一位“雷锋传人”,用行动彰显楷模风采。他就是辽宁省抚顺市顺城区人民检察院副检察长肖斌。

  1995年,肖斌通过自学以优异的成绩考入了检察机关,这一年,他31岁。在任内勤的3年间,肖斌负责管理50余种新旧法律文书、上百项内容的统计报表、近千人(次)的法律文书送达以及有关领导或部门随时要求上报的各种公诉材料无一差错,被同志们称为“最优秀的内勤”。

  2004年7月,肖斌担任顺城区检察院反贪局代局长。虽然他在这个位置只工作了短短的7个多月,但取得的成绩却足以写进顺城区反贪史。从市院移交的某医院医疗器械科原科长徐某涉嫌受贿7000元的案件线索入手,肖斌带领全局干警一举挖出了徐某受贿100多万元以及巨额财产来源不明的犯罪事实。这是顺城区检察院建院以来查办的数额最大的职务犯罪案件。

  2005年,肖斌被任命为顺城区检察院副检察长。从普通工作人员到公诉科长,再到反贪局长、副检察长,十余年中,肖斌共办理和指导办理各种案件900余起,至今未发现一起瑕疵案和错案。

  肖斌走上领导岗位不久,院党组根据高检院关于“两房”建设的要求,决定建设新办公楼,并指定肖斌负责具体工作。此后的几个月里,他白天找建委、跑消防、看工地,晚上研究工程图纸和施工方案。在建楼过程中,由于过度劳累,肖斌的病情不断加重,已不能正常行走坐卧,院领导、同事和亲人都劝他去医院检查治疗,可他考虑到,此时换人接手这项工程,势必会影响工期,就咬咬牙坚持了下来。用他的话来说就是:“谁让咱是一名党员呢!这点苦能熬过去。”

  仅6个多月的时间,新办公大楼如期完工,此工程还被评为省级优质工程,在抚顺地区率先完成了“两房”建设工作。松了一口气的肖斌这才走进医院。医生的检查结果让所有人都大吃一惊。此时的肖斌,全身竟然有五处骨折,脊柱已经扭曲成了S形。更可怕的是,他的脊髓管内因为积水过多,造成蛛网膜与脊髓广泛粘连,大面积压迫神经而无法剥离。

  因为神经障碍,肖斌的右手握不住笔,他就锻炼用左手写字,现在左右手都能够流畅地做记录、写学习笔记了;为了减少八小时以内的“麻烦”事,他就尽量少喝水、少吃流食,做到大小便都能回家处理;半年前,他锻炼握力时,握力器不慎滑脱,导致左手大拇指脱臼至今未能复位;借助暖气片练下肢不使肌肉萎缩,由于下肢神经障碍,腿上的一块肉被暖气片烫烂了……就这样,肖斌用顽强的意志、不断拼搏进取的精神和对检察事业无限的热爱,描绘出精彩感人的人生。

  从检15年来,肖斌获得了很多荣誉。今年3月初,辽宁省检察院党组决定为肖斌荣记个人一等功,并作出全省检察机关向肖斌学习的决定。此外,肖斌还三次荣立三等功,是省级优秀公诉人,抚顺市委、市政府授予的抚顺市政法人物特别奖获得者,被誉为抚顺政法战线上的“活雷锋”。