央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西:4200万条“红色短信”传递爱党爱国情

发布时间:2011年07月08日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “学党史,知党情,青年永远跟党走!”

  “在庆祝建党九十周年之际,让我们站在红色的旗帜面前,唱着振奋人心的红色歌曲,用红色短信传递心声,将红色旗帜代代相传,用我们同样火热的心去建设祖国,使祖国更加繁荣富强!”

  ……

  从6月23日下午3点30分,由团省委、省少工委联合省委宣传部、省经信委、省教育厅、中国移动通信集团山西有限公司、中国联通山西省分公司、中国电信股份有限公司山西分公司共同举办的庆祝建党90周年,山西青少年手机“红色传递”爱国主义教育系列活动启动,截至目前,全省4000万手机用户都收到祝福党的生日的免费“红色短信”,12000名省市县乡团少干部、青联委员、少先队辅导员每天都收到2条“红色短彩信”,通过大家的踊跃转发,已传播200多万条红色短彩信。

  这种整合了短信、彩信、彩铃、手机报、手机上网等多业务的手机“红色传递”手机信息化的传递活动,在全国尚属首创。对此,团省委相关领导人表示,现在青少年中手机的普及率非常高,希望通过手机“红色传递”这样的爱国主义活动,一起祝福伟大的中国共产党90周年生日快乐,同时,也让更多的青少年健康使用手机。

  团员青年互发红色短信

  当过兵的叶新海退伍后成为一名机关工作人员,从6月23日到现在,他已经收到了20多条“红色短信”。

  昨天,由于手机的内存已满,他不得不删除一些。“删的时候,我发现里面的许多短信都真舍不得删掉。”叶新海说,短信中出现频率最高的字眼就是“党”和“祖国”,小小的手机成为人们表达美好感情的平台之一,他觉得这样的活动非常好,并将手机中的红色短信和彩铃发给了自己外地的朋友。

  采访中记者发现,这种形式简单易行、庄严神圣,形式新颖、覆盖面广,新颖时尚、认同度高,榜样引领、反响强烈,引申内涵、丰富多彩的活动,得到很多人的认同,全省团员青年自发的加入到“红色传递”活动中来,通过手机、互联网表达对祖国的感情,用短信、网络为党庆生日更具有重要的时代标志意义。

  其实,早在2009年,团省委就与中国移动山西公司合作开展了手机“红色传递”活动,回忆起两年前活动的火爆场景时,山西移动一位工作人员说,2009年,他们有手机用户1600万,其中青少年用户330万,日均手机信息量达到3000余万条。那段时间,有关“红色传递”的种子短信的转发量近8万条,种子彩信转发量逾3万条,种子短信累计群发量达270万条,以WAP方式传递4面旗帜近3万次,WAP网站活动页面累计点击量超过6万次。

  收集红色短信 全县团员青年集中学习

  就在前几天,沁水团县委书记吴海军接到了沁水县委书记秦建孝的电话,“我的手机连续好几天都收到了咱们团省委发送的‘红色传递’短信,我看了,短信内容非常好,不仅表达了对建党90周年的祝福,也展现了省委省政府在转型跨越发展、再造一个新山西的目标和做法,这样的形式也非常好。”

  当时正赶上沁水县召开“两会”,吴海军也清晰地认识到,这是一种很好的时机和机会,他和县团委的工作人员,第一时间与当地的移动、电信、联通三个运营商取得联系,很快,一条结合全县工作目标和战略思路的短信编发完成,全县党员干部的手机里都收到了一条 “庆祝党的生日,祝福伟大祖国!实施‘一三五六’,建设三晋十强。”的短信息。

  吴海军说,目前,他们团县委正在收集省里发送的全部短信,在随后的日子里,他们将组织全县团员青年进行集中学习和讨论。