央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京道德模范、优秀党员和普通居民走进国家大剧院

发布时间:2011年07月08日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首都400多名道德模范、优秀党员和普通居民日前走进国家大剧院,与曾经在维也纳、卡内基音乐大厅多次演奏钢琴的艺术大师殷承宗面对面交流。他们不但“零距离”感受了高雅艺术的魅力,更被唤起了脑海深处的红色记忆。

  从首都文明办主任陈冬手中接过艺术普及志愿者证书后,被誉为“中国钢琴走向世界第一人”的殷承宗坐在小圆桌前,与主持人、现场观众分享了自己学习钢琴艺术的历程。从在仓库里偷偷学琴,到获得毛泽东、周恩来接见;从在天安门广场“街头演出”,到纽约卡内基音乐厅独奏;从演奏西方音乐,到独创钢琴伴奏《黄河》……现场观众发现,高雅艺术并非曲高和寡。播放钢琴伴奏《红灯记》、《黄河》时,许多老同志不禁随着音乐闭上眼睛,追忆似水流年。

  “以前在电视、广播里听过钢琴伴奏的《红灯记》、《黄河》,今天看到创作、演奏的音乐家本人,很亲切。”60岁的丰台区玉林东里社区党委书记卢婉华很激动,“上世纪70年代,钢琴伴奏的《黄河》曾经让年轻的我们热血澎湃。”

  “有艺术的陪伴,您一生都会很精彩,生命会更加充实、快乐。”殷承宗的话,引来观众阵阵热烈的掌声。曾获得首都精神文明奖章的朝阳区八里庄社区一位家政员梁会兰说:“近距离欣赏高雅艺术,让我觉得自己仿佛也是艺术大师,指挥的就是那些锅碗瓢盆,同样充满了乐趣。”

  “其实,高雅艺术就得和公众走在一起,才会有生命力。”70岁的殷承宗说,“以前创作钢琴伴奏的红色经典,今天和市民面对面分享我的经历,都是希望高雅艺术更好地为人民服务。”

  此次活动是“市民高雅艺术殿堂文明行——红色记忆”中的一项内容。国家大剧院在国内外著名艺术团体来京演出期间,将邀请百名著名导演、音乐指挥、表演艺术家等走进市民群众中,与观众现场互动。

  首都文明办负责人表示,希望通过“市民高雅艺术殿堂文明行”活动,邀请15万名市民探访国家大剧院这一艺术殿堂,推动本市公共文化服务为公众提供更多产品和服务,让市民在高雅艺术和文化生活中陶冶情操、以文化人、涵养人生,促进市民文化素养提升,推进北京文化魅力之城的建设。(记者童曙泉)