央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最高时速达130公里 无人驾驶进入实战

发布时间:2011年07月08日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大众汽车临时自动驾驶最高时速达130 公里

  汽车以130公里的时速在高速公路上疾驰,驾驶员却在方向盘前打盹,你能想象这样一幅场景吗?

  说起无人驾驶汽车已经不觉得新鲜了,除了一些公司机构致力研发,个人玩票的也很多。可要说什么时候售卖,什么时候合法地在公路上行走,还真不好说。

  6月29 日,大众汽车披露,配备了临时自动驾驶系统(TAP)的汽车可在高速公路上实现最高时速达130 公里的半自动驾驶,TAP具有量产的可能,这是迈向全自动、零事故驾驶的里程碑;而同一时刻,谷歌无人驾驶车辆也在美国的内华达州争取到合法上路的权益,说明无人驾驶时代离我们真的不远了。

  “2015年,半自动汽车将出现在高速公路上,2020年,我们很有可能迎来一个全自动汽车时代,驾驶员可以完全放开手中的方向盘。”(这是2008年的预言,现在看来时间可以提前了。)――通用汽车公司研发副总裁艾伦 陶布

  技术关

  大众汽车

  研发出“代驾模式”

  通用汽车和沃尔沃一直是致力于无人驾驶汽车的企业先锋,不过像通用“EN-V”这样的概念车太未来了。什么时候在售的普通车辆也能够做到无人驾驶呢?有了自适应巡航、自适应刹车等系统的研发成果,这一切变得简单了。

  6月29 日,大众汽车披露,配备了临时自动驾驶系统(TAP)的汽车可在高速公路上实现最高时速达130 公里的半自动驾驶。只要按下“代驾模式”(Pilot Mode),临时自动驾驶系统会与前方车辆保持安全距离、按照驾驶者选定的速度行驶、在入弯前根据需要减速,并且参照标志线使车辆保持在车道中央。该系统还能遵守超车规则和速度限制,在交通拥堵时可自动完成停车-启动。

  TAP系统基于普通的传感器平台,包括:雷达、摄像头和超声传感器,辅以激光扫描器和电子水平系统,与其他辅助系统(自适应巡航控制系统ACC 和车道保持辅助系统Lane Assist等)整合成一套综合体系。这套系统在大众在售车型上测试使用,与其他集成系统相比TAP系统更具有量产的潜力。

  考虑到安全,运用TAP系统时仍需要驾驶员掌控驾驶情况,以便出现紧急情况时随时干预,TAP系统旨在预防由于驾驶员注意力分散引发的事故,而不是为了真正解决无人驾驶的课题,所以只称“代驾模式”,但毫无疑问这是迈向全自动、零事故驾驶的里程碑。不管怎样,疲劳驾驶、酒驾,开车时打个盹已有了解决方案。