央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指控高盛抬高铝价 罐装可口可乐在美率先提价

发布时间:2011年07月08日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华尔街日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析人士指出,美国市场一涨价,其他国家的市场涨价只是早晚问题

  提价暂时涉及美国市场

  华尔街日报报道,可口可乐公司计划从7月31日起将饮料售价上调3%-4%,具体的涨价幅度将因产品规格以及饮料品牌的不同而有所差异。对于可口可乐近期或年底是否会在中国市场启动涨价计划,可口可乐中国公司公共事务相关人士对中国经济时报记者证实,此次有关消息来自美国,但没有针对中国市场。

  不过,有分析人士表示,虽然此次调价主要针对美国市场,但是中国市场提价与否则不好说,一般情况而言,美国市场一涨价,其他国家的市场涨价只是早晚问题。

  中投顾问食品行业研究员周思然表示,近来可口可乐中国的包装已从600mL改为500mL,果汁产品也由450mL改为430mL,因此,可口可乐中国在2011年上半年通过瘦身变相涨价的态势已经初现。

  据了解,不仅是可口可乐在美计划涨价,百事可乐也计划7月在美上调饮料价格3%-5%。业内人士指出,此次两大饮料巨头在美涨价,反映出来自原材料、糖类、原油以及人力和物流成本的增加。

  铝价上涨导致罐装可口可乐涨价

  可口可乐声明,此次涨价主要是应对大宗商品价格上涨问题。

  近日,可口可乐已经向伦敦金属交易所(LME)状告高盛通过控制仓单交割来操纵铝价。可口可乐称,LEM铝库存自2011年以来已明显过剩,但是铝价反而上涨了13%。

  公开资料显示,高盛以5.5亿美元的价格收购LME认证仓储公司(Metro International Trade Services),而该公司拥有底特律的19个金属仓库,占LME铝金属储量约四分之一,而可口可乐铝材采购最多的就在底特律。

  可口可乐及其他公司称,Metro只按LME规定的最低日交割量每天运出1500吨铝金属。对此,知情人士表示,最近两年多时间里,国际和国内铝产能一直处于过剩的状态,但是铝价却一路飙升,这都是因为高盛在拥有了Metro公司之后,极力唱多铝价,通过人为减少仓储铝材出货量来哄抬价格。目前,高盛以及某些大型金属生产商因涉嫌操纵全球铝价正面临LME的调查。

  业内人士向本报记者预测,“可口可乐此举实则为涨价转移视线,可口可乐状告高盛很可能不了了之。”(本报记者 张焱 )