央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金业绩整体不佳 资产管理规模徘徊不前

发布时间:2011年07月08日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、整体基金业绩不佳,偏股型跌幅较大

  从上半年的整体业绩来看,除货币型基金之外的所有类型基金都出现了不同程度的亏损,其中股票型的基金跌幅最大,为8.02%,其次是混合型下跌7.10%。由于在上半年中很大程度上是一种结构性的下跌,大盘跌的并不多,因此相对而言,被动的指数型基金在这半年的时间内只下跌了1.79%。从海外投资基金的情况看,一季度取得正收益的QDII基金在近阶段表现不太理想,受累于海外市场的不景气,整体业绩下跌2.15%,不过相对国内的基金表现较好。债券市场近半年亦不佳,债券型基金的业绩也下跌了0.84%。

  从近期的情况看,二季度仅有货币型基金上涨。偏股型基金跌幅都较大,其中股票型跌了超过5%,指数型跌幅4..77%,混合型下跌4.38%,QDII基金跌幅也有3.50%。总体看由于二季度海内外市场普遍都不太好,所有的基金都有不同程度的下跌。

  从基金整体业绩的排名来看,今年上半年股票型基金的排名和去年排名的相关系数是-0.35,存在负相关关系,直观感受来看,去年业绩好的基金纷纷落马,而业绩差的基金则翻身。排名前列的基金往往在行业配置上较偏,具有某种鲜明的特点,对行情的包容性较差,一旦市场风格发生变化,相对排名也随之变化。今年以来低估值大盘股表现相对较好,小盘股表现落后,和去年截然不同,在这种风格转变时,基金排名起伏很大。

  二、业绩分化较大

  从单个股票型基金的业绩来看,上半年业绩最好的是南方隆元产业主题,取得了6.89%的正收益,其次是鹏华价值优势和博时主题行业,分别上涨了6.57%和4.15%。排名后三位的是银华内需精选、光大保德信中小盘和海富通中小盘,跌幅分别为20.40%、19.76%和17.70%。跌幅较多的原因也是它们配置的重仓股以中小盘为主,而中小盘股在近半年的时间内跌幅是最大的。半年的时间内首位的业绩相差了27%,分化较大。

  从混合型来看,基本情况和股票型差不多,也只有少数的基金取得了正收益,排名前三的分别是富国天瑞强势精选上涨3.47%,华夏策略精选上涨2.88%,东方龙混合上涨2.71%。排名后三位的是华富竞争力优选跌17.75%,华富策略精选跌17.25%,华商动态阿尔法跌16.38%。

  今年以来,债券基金的分化比较严重,排名第一的中银稳健增利上涨2.84%,而排名最后的金元比联丰利下跌了5.49%。从上半年和二季度前后五名的对比来看,有很多重复的基金,可见就债券型基金而言,业绩的延续性较强。

  作为在今年上半年唯一取得正收益的基金,货币型基金整体的年化收益率超过了一年期的定期存款,其中表现最好的华夏现金增利上半年涨幅达到了1.9%,年化收益率在3.8%,高出一年期定存近0.6个百分点。

  从封闭式基金的业绩看,除了在上半年排名第一的基金开元和第四的基金裕隆,其它排名前五的不管是上半年还是二季度都被新封基占据,而在排名后五的基金里,大部分是老封基。

  排除一些成立时间不到六个月的基金,上半年海富通海外精选是QDII基金中业绩最好的,上涨了2.60%。而汇添富亚澳精选则受累于投资的股市下跌,在上半年排名最后,下跌6.39%。

  三、基金总体规模与去年相当,各公司资产规模差异较大

  截至6月30日,基金市场的总规模为24189亿元左右,基本和去年的规模相当。其中,除去作为短期存款替代工具的货币型基金,剩余基金的总规模为23001亿元左右。今年以来新发行基金100多只,而规模变化不大,考虑到总体亏损程度也影响不大,这充分说明,现阶段基金市场更多是赎旧买新的存量游戏。

  货币基金经历了一季度的赎回之后在二季度继续出现净赎回的局面,根据统计,今年年初,一季度末和二季度末的资产规模分别为1532亿元、1361亿元和1188亿元,总规模减少了22%。可能的原因是今年以来存款准备金连续上调,流动性持续收缩,企业普遍缺钱,对货币基金造成了一定的赎回压力。此外,同类型的银行短期理财产品收益率要高于货币型基金,也分流的部分资金。

  截至上半年,共有20只股票型和混合型基金的规模小于1亿元。其中小于6000万的有3只,分别是申万菱信盛利配置、宝盈中证100和天治趋势精选。

  从基金公司的角度分析,整个行业间资产管理规模的差别比较大。华夏基金公司排名第一,管理的资产合计超过2000亿元,而其他排名前五的基金公司管理的资产也都超过1000亿元。这些基金公司都是成立较早的老牌公司,旗下基金的个数也都有二十多只,从短时间来看,这些公司的地位还将持续。资产管理规模较小的大多是一些新成立的公司,旗下基金都在个位数,而管理的资产在几十亿左右,少的只有不到十亿。(好买基金研究中心)