央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行评]中国应对事故信息披露做出规范

发布时间:2011年07月08日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】此次渗油事故最早出现在6月21日的新浪微博上,该条微博疑为中海油内部人士所发,内容是“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了,希望能控制,不要污染。”随后包括记者在内的多家媒体此后联系中海油集团公司新闻处及上市公司投资者关系部,都没有获得回复。媒体从多方证实并进行报道后,中海油7月1日才正式做出回应。中海油做出正式回应距发生时已隔半月。【中海油海上漏油事故涉及约200平米 现已基本处理完毕】

  中广网北京7月4日消息 据中海油内部人士3日透露,中海油渤海湾一油田发生漏油事故已基本处理完毕,由于泄露范围比较小,只涉及200平米左右,对事故海域及相关环境影响较小。对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:

  曹景行:中海油发言人终于承认在渤海湾的采油基地附近确实发生过漏油事件,但可能要再过几天有关方面才会举行记者会告诉大家具体情况。为什么要拖这么久?实在不懂其中道理。实际上,这次漏油事件已经发生了半个多月。

  6月20日左右,中海油内部就有人在网络上用微博对外透露情况。但面对公众和媒体的询问,中海油方面不仅不予回答,反而想尽办法把网上的蛛丝马迹全部卡掉。为什么要这么做?我们也想不明白。归根到底,这次事件毕竟发生了。有个说法,当时情况并不严重,没有造成什么危害和影响,但这绝不是中海油对外封锁消息的正当理由。

  从现在看,我国应对这类事故信息披露做出规范,而在这个过程中,摆在第一位的应该是国家利益、老百姓利益,绝不是企业本身的利益。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的 新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)