央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金“中考”放榜 深系基金大放异彩

发布时间:2011年07月08日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金上半年业绩业已揭晓,整体上基金经理的“中考”成绩单比较惨淡。不过,鹏华基金、南方基金、博时基金等深圳系基金公司上半年较为抗跌,成为弱市中的赢家,华夏基金、富国基金等绩优老公司也经受住了震荡市的考验。

  天相投顾统计显示,上半年237只主动型股票基金单位净值平均下跌7.92%,154只混合型基金单位净值平均下跌7.43%,均超过同期沪深300指数2.69%的跌幅。在股票型基金中,上半年业绩飘红的仅有11只,混合型基金中也仅有10只基金取得正收益。

  虽然偏股基金整体上表现不佳,但深系公司表现抢眼,成为弱市中的赢家。股票基金方面,来自深圳的基金公司包揽了前四名,其中南方隆元产业主题、鹏华价值优势和博时主题行业上半年收益率分别达到6.89%、6.58%和4.01%,位居前三,长城品牌以3.98%的收益率位居第四名。南方精选、博时特许、信达澳银领先增长等深系基金也均取得正收益。也就是说,在股票基金的前十一名中,深系基金不仅占据七席,而且强势包揽了前四名。

  整体来看,鹏华基金、南方基金和博时基金无疑是深圳公司中表现突出者。鹏华基金除了拿下上半年股票基金的亚军,其他基金表现也十分抗跌,鹏华消费和鹏华治理分别排名第十七和第三十八名;混合型基金中,鹏华收益、鹏华成长等基金跌幅均不足5%,排在前三分之一以内。不仅偏股基金表现抗跌,鹏华基金旗下债券基金也表现突出,全部取得正收益,鹏华丰收、鹏华信用增利排名前五。南方基金除了拿下上半年股基冠军,南方精选、南方盛元、南方策略等股票基金排名全部在前四分之一以内,基金开元以6.39%的收益率夺得封闭式基金第一名,也是上半年仅有3只收益率超过6%的基金之一。博时基金旗下基金同样集体抗跌,除了博时主题和博时特许取得正收益之外,博时产业、博时创业均排名前三分之一,博时增长和博时增长二号排在混合基金前二十名。

  实际上,表现抗跌的除了这三家大型公司之外,诺安基金、景顺长城基金、宝盈基金等深系公司表现也是可圈可点。除了深圳公司多数表现突出之外,华夏基金、富国基金、东方基金、新华基金、长信基金等公司也是上半年表现抗跌的公司,王亚伟执掌的两只混合基金分别位居混合基金第二和第四名,富国天瑞则以3.47%的收益率力压王亚伟夺得混合型基金头名。(朱景锋)