央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财产品很猛很亢奋 上半年吸金8.5万亿

发布时间:2011年07月08日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,股市持续低迷,新股申购出现亏损,基金吸引力下降,楼市遭遇限购。在此背景下,“吸金大王”非银行理财产品莫属。据普益财富统计数据,今年上半年商业银行共发行8497款理财产品(不包括对公产品),发行规模达8.51万亿元。

  就产品投向而言,债券和货币市场是上述8.51万亿资金的主要投向。数据显示,今年上半年约56.69%的理财产品投资方向为债券市场,包括人民币债券和外币债券。

  不过,投向信贷和票据资产的理财产品由于受到监管约束,今年上半年发行量明显萎缩,在理财产品发行总量中占比仅为5.19%。但这并不影响信贷类理财产品以4.74%的平均预期收益率成为今年上半年平均预期收益率最高的理财产品种类。

  就期限收益率而言,超短期理财产品发行量最多、收益率倒挂,是今年上半年理财产品发行的又一大特点。据统计,在上半年发行的理财产品中,3个月以下期限的理财产品占了绝大多数,比例高达62.08%。而1个月以下期限的超短期理财产品就占了32.8%,成为上半年银行理财产品发行量最大的期限品种。

  同时,上半年理财产品还出现了过去难得一见的收益率倒挂现象。1个月至3个月期限的理财产品的平均预期收益率为3.58%,但期限更短的1个月以下期限理财产品平均预期收益率达3.61%,高于1个月至3个月期限的理财产品。

  另外值得注意的是,尽管上半年国内通胀一直处于高位,不少银行把抗通胀作为噱头吸引投资者,但是理财产品收益率真正跑赢通胀的仍然是少数。数据显示,上半年到期的7731款理财产品中,到期收益率跑赢5月份居民消费价格指数(CPI)增速5.5%的理财产品只有186款。

  在今年上半年到期收益率较高的25款银行理财产品中,以北京银行贡献最多,由该行发行的理财产品共有9款跻身其中。而上半年到期收益率为零或负收益的11款理财产品中,则以华夏银行上榜最多,上半年该行共有5款理财产品到期实现零收益或负收益;其次为招商银行,共有3款产品到期实现零收益。

  相比其他投资品种,今年上半年银行理财产品收益率居中等。据统计,今年上半年集合资金信托产品的平均年化预期收益率为9.46%,高于银行理财产品。但基金的收益率则逊于银行,各类基金中仅货币市场基金上半年实现正的收益率,平均收益率为1.03%,其他均为亏损。其中股票型基金今年上半年平均收益率为-7.92%。(唐曜华)