央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博“围剿”与网络暴力

发布时间:2011年07月08日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从微博普及,想要挑事和吵架就变得尤为便利。如果你有与时俱进地跟随潮流混微博,那你一定没错过周立波与网友的骂战门,方舟子找王菲挑事,黄健翔转发他人文章未注明“转载”被众名人围攻等著名的微博口水战。现在还有吕丽萍引发“反同门”骂战可供围观。

  明星混战,网友们自会跟着站队表明立场,吕丽萍、宁财神、杜汶泽都因各自言论受到了不同程度的围剿。网络言论再次显示了它暴力非理性的一面。动不动就“围剿”,也许是极具我国特色的网络舆论现状。人人都可以在微博发表言论评论他人的今天,集众人之力来制造舆论变得相当容易,而这种舆论演变成网络暴力更加容易。

  微博是公众自由发表言论的平台,也成了自由解读和评论他人的平台。这个平台能有多大的影响力?一个此前从不上微博的导演称,他真不知网络有这么大的力量,好了能把你捧上天堂,臭了能让你下地狱。

  想要明哲保身,也许最好的方法就是只围观不说话。因为你说的每一句话都有可能被误读,除了被转发,还会被截图留证。 (李不准)