央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两控股公司持续亏损 广东明珠辩称并非主业

发布时间:2011年07月08日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     6月30日,广东明珠发布两则公告,分别宣布业绩预增和收到参股公司分红,两则公告独立看来俱属重大利好,受益此消息,广东明珠当日股价一字涨停。然而,《证券日报》记者通过对比分析发现,在业绩预增的2011年上半年,广东明珠二季度主导产品出现3658万元-1813万元的亏损。

  “如果出现亏损,可能是控股的两家公司业绩欠佳所致。”广东明珠证券部相关人士在接受《证券日报》采访时说,由于控股的两家公司主导产品分别为阀门和酒类,该人士几次强调:“我们也不是把酒作为主业,现在是以投资为主。”

  不过,值得注意的是,在2010年年报中,广东明珠对未来发展的展望则称,“利用中华老字号‘珍珠红’的优势,大力发展酒类生产,为推出新产品创造条件”。2011年工作重点则依旧是阀门公司“三旧改造”项目、珍珠红酒业异地迁厂改造项目等工作。

  重要控股子公司持续亏损

  广东明珠6月30日公布的两则公告显示,在收到7880万元的分红之后,公司上半年业绩预增,较上年同期增长200%-300%,即4290万元-6435万元。而根据此前广东明珠发布的一季报显示,营业总收入约3770万元,而营业总成本则为3898万元,营业利润约240万元,由于营业外收入240万,报告期内共实现净利润约368万元。

  按照上述几组数字推算,7880万元红利的收益再加上一季度净利约368万元的收入前提下,上半年净利预测仅为4290万元-6435万元,这也从侧面证明,二季度广东明珠主导产品出现了3658万元-1813万元的亏损。

  “我们现在主要有两家控股公司和两家参股公司,控股的珍珠红酒业(效益)不是很好,今年下半年会把资本扩大,但这也要一定时间才能体现出(投资)价值来;另一家控股的阀门公司正在三旧改造,也不是一时半会就能把效益体现出来的。”广东明珠证券部人士对《证券日报》记者说。

  公开资料显示,上述人士所称的两家控股公司,近年来的确是只见投资未见收益。

  《证券日报》在此前对广东明珠的报道中曾提及,自2001年广东明珠IPO之后,其募集资金主要用于九大阀门技术改造项目。根据2007年8月的验收结果,上述技改耗去资金2.7亿。然而,此项投资却并未获得收益,由于市场严重萎缩等原因,阀门生产业已停止。

  由于阀门停产,广东明珠进行了大幅裁员,2010年年报显示,应付职工薪酬由上年度的约329万元降至51万元,其中社会保险费一栏金额为零。

  而另一则被持续投资的子公司珍珠红酒业,却连续三年净利亏损。即使如此,年报显示,珍珠红酒业依旧得到了广东明珠的大笔增资。

  “珍珠红一直是持有的,之前一直做的不是特别好,但高层非常重视,它是老字号,我们想把珍珠红增资推广出去。”上述证券部人士说:“但是是需要时间的。”

  机构精准踩点高位套现

  由于主要控股子公司的连年不振,广东明珠的利润多来自参股的两家公司:“除了此次分得红利的大顶(广东大顶矿业股份有限公司)之外,还参股了一家大庆(大庆市商业银行股份有限公司)。”上述证券部人士对本报表示。

  而对于上述两家控股子公司的赢利时间表,上述人士始终未曾正面回应。一位会计师在接受《证券日报》记者采访时分析,广东明珠的状况是基于投资相对轻松而主业又太过艰难所致。“制造业和建筑业的毛利都很低,还不到10%,相对来说投资来钱快。可是,大家都去投资,谁来做主业呢?”

  广东明珠2010年年报显示,公司致力转型为实业投资。但同时致力于贸易、酿酒、建筑安装等行业,“主导产品广泛应用于冶金、水电、建筑、食品等多个行业,是国家基础设施建设及人民日常生活所需产品。”

  查阅广东明珠近年来的年度报告可以得知,虽然在主营业务分行业情况表中,贸易、发电设备、阀门、酒类等词汇充斥其中,但合并利润表却显示,大笔的净利得益于投资收益。以2010年年报为例,公司营业总收入约6亿元,但营业总成本却约6.3亿元,由于投资收益约2.4亿的鼎力相助,营业利润实现约2.1亿元。

  虽然主导产品萎靡,但半年报的预增依旧为公告发布发天的广东明珠的股价植入了一剂强心针。6月30日当天,广东明珠股价开于9.68元,收于10.12元,强势一字涨停,但在7月1日,股价即有所回调,开于10.3元,收于9.89元。而在强势涨停的当日,有机构踩点精准高位减持。

  上海证券交易所信息显示,6月30日,广东明珠上榜涨幅偏离值达7%以上的前三只股票名单。根据交易所统计,6月30日当天,机构专用席位大手笔减持套现,总金额达4265万元。按照当日收盘价10.12元估算,此次共减持约421万股。