央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原油渗漏 中海油默然但监管不能失语

发布时间:2011年07月08日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这一消息最早是被微博披露的,时间是6月21日,内容是“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了,希望能控制,不要污染。”之后媒体纷纷希望进一步了解情况,但是中海油都没有回应。7月1日,中海油投资者关系部发布消息称,渤海蓬莱19-3油田于6月上、中旬发生渗漏,附近海面出现油膜,目前渗漏点已经得到控制。这是事故发生近半月后,中海油首次正式回应海上原油渗漏事件,也是唯一的一次。中海油的海面渗漏入弯到底发生在什么时候?污染的情况怎么样?在这条语焉不详、滞后于微博信息披露半月之久的官方回复里,丝毫没有这些让公众关注的内容。

  如果海面发生原油渗漏污染,并且发生在人口密集、水产品产量比较高的海域,那么必须在第一时间向公众公布相关污染信息,这不仅关涉到公众信息知情权问题,更关系到对渔业行为进行干预、对污染进行处理等迫在眉睫涉及海面生态保护的大问题,但让人遗憾的,中海油不仅没有及时公开相关信息,而且一再默然,最后迫不得已才公布来一条语焉不详的简单消息。这种行为,不仅是对公众知情权的漠然,更是对海面生态环境保护和法律法规的不尊重。

  中海油发生原油渗漏导致海面污染为何一直默不作声?背后最主要的原因,乃是想封锁消息,控制事态不扩大,不至于对生产和形象造成什么影响,不至于因此而影响到自身的利益。但这种默不作声的背后,恰恰是企业社会责任的缺失,暴露出的更是企业对法律法规的不尊重和淡漠。中海油的渗漏是个意外的个例,但不管是从环保的角度,还是从信息公开、企业社会责任建设、维护法律法规权威的角度看,这样的事例都不应该如此情节恶劣的发生,类似的行为也绝对不能再次发生。而与中海油原油渗漏形成鲜明对比的,则是去年5月份美国墨西哥湾海上油田漏油事件。该漏油事件发生后,事故的责任方英国石油公司在第四天就给出了原油泄漏的数字。美国政府在大约1/3的墨西哥湾实行禁渔,以避免国民食用可能被污染的水产品。漏油事件后,英国石油公司CEO海沃德下台。人家能快速反应及时处理,我们为什么不能?这恐怕就是一个责任不到位和介入干预不及时的原因了吧。

  因此,不管是从彻查事件真相还公众知情权的角度,还是从确保环保生态和谐禁止类似行为发生的角度,面对原油渗漏污染事件中中海油的默然,监管部门都不能失语,而应该积极介入,早做处理。首先海洋、环保、企业监管等职能部门应立即根据微博提供线索及时介入调查整个事件的来龙去脉,并及时将事件发生情况、调查情况等及时向公众进行公开,并接受民意的监督。其次是应立即邀请第三方环保中介组织对原油渗漏进行环境污染代价评价,并给出让人信服的数据,在征求民意的基础上,由环保、海洋等职能部门及时开出“罚单”,让中海油为自己的污染行为付出代价。最后是要依据相关法律法规规定,对中海油污染事故和信息屏蔽行为进行问责,对责任人进行严肃处理,以法律的发力和见效维护法律尊严,维护民生尊严,维护信息公开要求的严肃性。(孔之见)