央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中考”成绩单之基金:股基跌幅最大分化严重

发布时间:2011年07月08日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳晚报记者吕一冰报道 股市上半年本周收官,投资者都在盘点各自的业绩。作为目前国内股市最大的投资机构,基金整体业绩不佳,其中偏股型“成绩”最差,跌幅高达-8.02%,远超大盘不到2%的同期跌幅。

  好买基金最新提供的榜单显示,上半年,除货币型基金之外的所有类型基金都出现了不同程度的亏损,其中股票型的基金跌幅最大,为8.02%,其次是混合型下跌7.10%。债券市场近半年亦不佳,债券型基金的业绩也下跌了0.84%。

  刚刚过去的二季度,总体看由于海内外市场普遍都不太好,所有的基金都有不同程度的下跌,仅有货币型基金上涨。偏股型基金跌幅都较大,其中股票型跌了超过5%,指数型跌幅4.77%,混合型下跌4.38%,QDII基金跌幅也有3.50%。

  同一类型的基金业绩分化较大,首尾业绩差异近三成。银河证券数据显示,截至6月30日,纳入统计的217只标准股票型基金中仅24只获得正收益。

  从单个股票型基金的业绩来看,上半年业绩最好的是南方隆元产业主题,取得了6.89%的正收益,其次是鹏华价值优势和博时主题行业,分别上涨了6.57%和4.15%。排名后三位的是银华内需精选、光大保德信中小盘和海富通中小盘,跌幅分别为20.40%、19.76%和17.70%。据分析,跌幅较多的原因是它们配置的重仓股以中小盘为主,而中小盘股在近半年的时间内跌幅是最大的。半年的时间内首位的业绩相差了27%,分化较大。

  虽然基金上半年业绩不甚乐观,不过也有机构指出,时间拉长来看,许多成立两年以上的老基金依然为基民创造了不错的收益。银河证券报告显示,成立以来累计净值增长率超过100%的基金达197只(含所有基金),大多分布在以长跑著称的老牌基金公司中,易方达、嘉实、博时和南方四家基金公司旗下成立以来净值增长率超过100%的基金均达到8只。

  今年以来,债券基金的分化比较严重,排名第一的中银稳健增利上涨2.84%,而排名最后的金元比联丰利下跌了5.49%。

  作为在今年上半年唯一取得正收益的基金,货币型基金整体的年化收益率超过了一年期的定期存款,其中表现最好的华夏现金增利上半年涨幅达到了1.9%,年化收益率在3.8%,高出一年期定存近0.6个百分点。

  截至6月30日,基金市场的总规模为24189亿元左右,基本和去年的规模相当。其中,除去作为短期存款替代工具的货币型基金,剩余基金的总规模为23001亿元左右。今年以来新发行基金100多只,而规模变化不大,考虑到总体亏损程度也影响不大。好买分析人士指出,这充分说明,现阶段基金市场更多是“赎旧买新”的存量游戏。

  货币基金经历了一季度的赎回之后,在二季度继续出现净赎回的局面,根据统计,今年年初,一季度末和二季度末的资产规模分别为1532亿元、1361亿元和1188亿元,总规模减少了22%。据分析,可能的原因是今年以来存款准备金连续上调,流动性持续收缩,企业普遍缺钱,对货币基金造成了一定的赎回压力。此外,同类型的银行短期理财产品收益率要高于货币型基金,也分流的部分资金。

  从基金公司的角度分析,整个行业间资产管理规模的差别同样巨大。华夏基金公司排名第一,管理的资产合计超过2000亿元,而其他排名前五的基金公司管理的资产也都超过1000亿元。这些基金公司都是成立较早的老牌公司,旗下基金的个数也都有二十多只,从短时间来看,这些公司的地位还将持续。资产管理规模较小的大多是一些新成立的公司,旗下基金都在个位数,而管理的资产在几十亿左右,少的只有不到十亿。

  基金公司资产管理规模

  公司名称 资产合计(亿元) 基金数量

  前五 华夏基金管理有限公司 2226.67 26

  易方达基金管理有限公司 1525.56 27

  嘉实基金管理有限公司 1453.33 25

  南方基金管理有限公司 1233.44 29

  博时基金管理有限公司 1119.30 27

  后五 民生加银基金管理有限公司 26.37 5

  浦银安盛基金管理有限公司 17.46 6

  浙商基金管理有限公司 12.67 1

  金元比联基金管理有限公司 9.32 6

  纽银梅隆西部基金管理有限公司 8.02 1

  数据来源:好买基金研究中心

  截至上半年,共有20只股票型和混合型基金的规模小于1亿元。其中小于6000万元的有3只,分别是申万菱信盛利配置、宝盈中证100和天治趋势精选。