央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁在为银行“吸储大战”的高息买单?

发布时间:2011年07月08日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年6月底7月初,银行都会上演“吸储大战”。不仅客户经理频频出击,还不断变换花样推出各种理财产品,甚至直接给出高息,吸引存款。100万存1天“利息”就有两三千,这么高的回报不是来自私人资金拆借,而是正规银行。(7月3日央广中国之声《新闻纵横》)

  虽然监管部门不允许银行高息揽储,但月末、季末存贷比考核的压力还是迫使银行使用各种方式拉存款。求亲靠友、送小礼品早就行不通了,将存款考核指标与职工个人工资、奖金、福利、行政职务安排挂钩和用高息吸引存款等被监管部门严厉禁止的行为早就成了公开的潜规则。

  银行敢公然违规,关键就是处罚形同虚设。除非像温州某银行那样,通过银行的短信平台,公开通知所有储户“存款加送现金”,并留下银行行长的姓名及联系方式,变成网络热点,才会招致银监会的处罚。低调一点的话,又怎么会出事。哪家银行不是这么干的?

  相比高息揽储可能造成的恶性竞争,我们更担忧银行的高息从何而来。不管是银行客户经理还是银行管理层,都不可能自掏腰包给存款大户发奖金,花的肯定是银行的公款。而银行也不会在自己的财务报表中记入这笔钱,否则岂不是不打自招,主动给管理部门提供处罚依据?至少在上市银行已公开的财务报表中,我们看不到这样的记录。那问题就严重了,银行除了违规高息揽储,还存在做假帐的嫌疑。除了违法的高息支出,会不会还有其他虚报的成本,比如银行高管的个人开销或其他灰色支出。银行的利润是不是也像他们的财务报表上显示的那样光鲜呢?会不会同样是靠做假帐来应付股民?

  6月末这几天,一些中小银行给存款给客户的“日息”甚至达到2‰、3‰,这样高的利息,银行又是怎样回本的?正常的放贷肯定无法支撑这么高的利息。难怪现在银行越来越重视中间业务,收费项目也越来越多,甚至公然违反银监会、央行、发改委联合下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》精神,对已被叫停的34项收费照收不误,并且积极新添收费项目或提高原有项目收费。也是,不这么变着法的从消费者口袋里掏钱,哪有钱去付高息。

  对于中小储户来说,银行高息拉存款无疑使他们与存款大户之间的待遇差距更为悬殊。一方面,银行的收费服务越来越多,而且都是针对中小储户的。比如小额帐户管理费和银行卡年费。而存款加理财产品购买数额在50万以上的富人则多是银行的VIP客户,很多收费都是免缴的。另一方面,中小储户由于存款量少,非但享受不到银行给出的高息,反而可能因银行面临存贷比和利润考核的双重压力,而被迫为银行的新增收费埋单,眼睁睁的看着银行把自己的血汗钱转手当作高息付给富人,成为“吸储大战”的真正牺牲者。

  面对日益混乱的“吸储大战”,监管部门不能再装糊涂,有必要及早进行干预,对违规揽储的银行进行处罚,以维护法律法规的严肃性与威慑力。对各家银行的帐目更要仔细检查,杜绝假帐隐患。对银行的收费同样要加以规范,避免银行侵害中小储户利益去讨好大客户。