央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经典小说借数字出版重获新生 电子书影响图书产业

发布时间:2011年07月08日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于“垮掉的一代”的经典读物、杰克 凯鲁亚克的小说《在路上》日前以数字图书App应用形式重获新生。由企鹅出版集团数字出版部门Penguin Digital打造的这个App应用包含了这部1957年小说的原始版本,还另外加入了大量互动特性。

  该应用在这部公路小说中引入了以凯鲁亚克旅途路线为基础的互动地图,通过地图,可以为读者重现书中描述的沿途城市和村庄。电子书中还有一部分是关于作者的生平以及“垮掉的一代”的介绍,包括作者的小传、来自家族档案的图片、作者演讲的录音、劳伦斯 弗林盖蒂和卡洛琳 卡塞蒂谈论他们共同的朋友凯鲁亚克以及凯鲁亚克自述写作历程的视频录像资料。

  这个应用即将登陆iTunes应用商店,7月2日之前,适用iPad的版本售价是12.99美元,iPhone版本定价为7.49美元(优惠结束后价格会恢复到16.99美元和9.99美元)。而另据美国《出版商周刊》报道:最新公布的一项市场调查表明,在美国,虚构类图书引领了电子书销售,而且占据压倒性优势。在这项名为“2010-2011年美国图书消费者人口统计和购买行为年度回顾”的调查中,虚构类图书占据了2010年图书销售品种的61%和销售收入的51%,遥遥领先于其他的品种。

  在不同图书类别中,电子书所占销售品种的份额也从另外一方面显示了虚构类图书市场中电子书销售所占的重要地位。在2010年图书销售中电子书占据了显著比例的十大图书类别中,只有传记/自传这一个种类是属于非虚构类的。电子书销售品种所占比例最高的类别是文学/经典类,电子书占去年销售品种的20%。这种高比例反映的一个事实是,去年通过数字出版盘活、销售了大量版权进入公版领域的经典图书。

  调查报告还透露了一个重要信息,尽管电子书的市场份额在2010年底仅占整个图书市场的4%,但电子书对图书产业的每个方面都产生了影响。其中一个重要的影响是“渠道”电子书销售的增长和包括亚马逊为主导的网络零售商的销售额达到了全年图书销售总比重的30%,而主要的连锁书店营业额只占总销售额的29%,网络零售商的销售额首次超过传统的连锁书店。而在2009年,网络零售商的销售额还只占19%,当时的连锁书店占到37%。

  网络零售商除了从日益增长的电子书销售中获益之外,还因经常购买电子书的消费者同时也会购买纸质书,使得纸质书销售商也因此受到带动而获益匪浅。据悉,这种电子书和纸质书联合销售的策略,让亚马逊和巴诺书店成为美国最大的两家图书零售商。