央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊获得第五笔“救命钱” 欧盟承担87亿欧元

发布时间:2011年07月08日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元区的这一决定为希腊获得新一轮救助扫清了障碍,希腊必须执行议会上周通过的财政紧缩措施。———希腊财长维尼泽洛斯表示

  欧元区财长上周六决定,将向希腊发放第五笔贷款,以帮助该国支付7月到期的债务及利息,避免出现债务违约。

  欧盟承担87亿欧元

  欧元区财长是在当天召开电话会议后,发表声明宣布这一决定的。据悉,第五批贷款共计120亿欧元,其中欧盟承担87亿欧元,而国际货币基金组织(IMF)预计将于7月8日批准剩下的33亿欧元,全部款项将于7月15日前到位。这也是该国第一轮救助计划的最后一笔资金。

  最后一笔资金

  去年5月,欧盟和IMF出台了总计1100亿欧元的希腊救助计划,其中第五批贷款原定于今年6月底前拨付。但是由于希腊未能按期实现减赤和经济改革目标,这笔款项一直未支付给希腊。上周,希腊议会在民众的抗议声中终于通过了紧缩措施和私有化计划,就该国未来5年内减少支出、增加税收、私有化措施等一系列问题和细节内容达成一致,为获得这笔救助贷款铺平了道路。

  大批债务将到期

  据悉,希腊9月份又将有大批债务到期,而目前的贷款额远远不足以还债。欧元区财长目前正在讨论该国第二轮救助的方案,预计这一方案将帮助希腊在2014年之前避免债务违约。分析人士认为,新一轮救助的规模可能在800亿-900亿欧元。官方人士称,新一轮救助方案可能会在7月11日召开的财长会议上才能确定,也可能推迟至9月。

  (沈玮青)