央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅兰芳真金绣裙 惊艳宝岛

发布时间:2011年07月08日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻沪


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (深圳报业集团驻沪记者 马信芳)京剧大师梅兰芳1922年在上海演出《霸王别姬》时“虞姬”的真金绣裙戏服,昨起在台湾宜兰传统文化艺术中心展出。同时与观众见面的还有“麒老牌”周信芳在《萧何月下追韩信》中扮演萧何时所穿,后在1951年演出《秦香莲》剧目中扮演王延龄角色时亦穿的古铜色改良官衣,以及昆剧泰斗俞振飞在《太白醉写》中饰演李太白所穿的蓝官衣。据了解,这是上海市文化艺术档案馆收藏的上海舞台百年遗存的珍贵史料首次亮相宝岛台湾。

  这次名为“上海舞台艺术精华展”,共展出珍贵史料、实物400多件。展品中还有反映各剧种历史状况和演艺形迹的各类实物,如清末的杖头木偶,早期越剧《相骂本》钢丝录音带,上世纪30年代京剧四大名旦(梅兰芳、尚小云、荀慧生、程砚秋)和越剧名伶“三花一娟”(施银花、赵瑞花、王杏花、姚水娟)的唱片等。