央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国足协VS大连万达 一场春雨还是一场豪赌的纷争

发布时间:2011年07月08日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空北京7月3日电 (记者 郝铮)从大连万达回归中国足坛一事有了一些风声之后,直到今天正式签约,短短的两个月时间,衍生出了各种版本的“加盟细则”,大连万达会是凌驾于中国足协之上的管理者么,王健林又将在未来几年扮演什么样的角色呢。

  今天下午,中国足球“希望之星”赴欧留学启动暨中国足协与大连万达集团战略合作签约仪式在北京理工大学举行。大连万达集团董事长王健林明确表态,未来3年将投入至少5亿元人民币,全力注资足协大力发展中国足球。

  当时间、地点、人物、事件都一一被证实之后,随着越来越多的细节水落石出,更多的疑问势必接踝而来。

  国足换帅 最难的一题

  中国国奥队兵败阿曼之后,对于这支球队和主教练布拉泽维奇的责难抵不上对于中国足协聘请洋帅时机不对的责难。留给布拉泽维奇只有半年时间,如何能够在大考前突击复习,应试过关。

  而当中国国家队即将出征本月23日的世界杯预选赛外围赛前,主教练高洪波在贵阳的热身赛后表示,“我们中国人可以做好任何事情,中方教练团队将担负起这次冲击世界杯的重任。”言犹在耳,如今反思却深意十足。

  这一次大连万达与中国足协的合作内容之一便是赞助聘请世界级优秀外籍主教练执教中国国家队。刚刚经历了国奥被淘汰无缘伦敦,目前正站在冲击巴西世界杯关口的国家队究竟要不要换帅,什么时候换,成为了最敏感的话题。

  韦迪证实国字号聘请高水平外籍教练是双方合作的内容之一,但并没有展开该话题。请洋帅是正确的路线;但在这个时刻拿下高洪波,不合常理。可以说,3年时间其他计划均可以慢慢开展,但这个决定是最需要迅速拍板定夺的一项。

  请世界名帅,最好是有英超意甲西甲经验的,年富力强。这是王健林谈到的几点请帅建议。此前有媒体猜测勒沃库森体育经理沃勒尔可能到位,今天王健林也不否认里皮的传闻。

  至于何时上岗,没有人涉及这个话题。中国足球已经太多次豪赌世界杯了,只赢了米卢一届。王健林浸淫足球多年,纵然明白这其中的利害。

  冠名中超 是笔聪明帐

  从之前的报道看,万达广场冠名中超的费用是一年6000万,如果按照3年算的话,那么5个亿中1.8亿将会花在中超联赛的冠名上,这还不包括其他对于联赛费用的支持。

  此外,之前也曾有消息指出万达将收购部分中超的经营权,对此王健林明确予以了否认。很显然,除了冠名中超,万达不会参与到中超的经营当中,因此之前盛传的收购说法也就不成立。

  大连万达集团已成立23年,目前该集团投身社会公益慈善事业的现金累计超过28亿元人民币,近3年来每年的现金捐赠额均超过3亿元,万达集团4次荣获中华慈善奖,是全国所有企业中唯一4获该奖的企业。

  通过这些数字,可以看出王健林向来大手笔,而且这位誉满中国的富豪曾经通过足球获得了巨大利益也是不争的事实。在商言商,他懂足球,又挑了一个回归的最佳时机。近些天来,不少媒体已经将王健林比作强心剂、救世主。中超球队恒大在这赛季初的风头比起这次万达来说,声势和影响力都要弱上了三分。

  甚至都不止三分,因此,很难说这是一笔错误的投资。

  足协万达 谁领导着谁

  有个颇为有趣的画面,在今天下午足协与万达的签约仪式中,王健林否认将参与足协工作,也否认将获得中超联赛的经营权,表示万达的回归纯属商业行为。

  但是随后,王健林笑着对韦迪和蔡振华说:“3年后,足球搞好了是你们的功劳;搞不好是你们的问题。搞好了,我继续投入;搞不好,我只回归一次。王健林将他的这一思路概况为3+N计划:3年后对足协考核成绩。如果合格,继续赞助中国足球。”

  甚至王健林还补充到,“蔡局今年50岁,至少还可以干10年,这次是‘3+N’的计划,以后是否支持,支持多少,那得看这3年蔡局和韦迪他们俩干得如何。”

  足管中心一直是中国足球唯一的管理机构,是这个行业的官方管理者,而此番大连万达的介入,是一股民间力量的势力。王健林不是管理者,但是他又可以“考核”蔡局和韦主任的工作业绩。不得不说,这是中国其他运动项目不可想像的局面。

  资金代表着责任,也代表着权利。万达对足协的资金使用有建议权和监督权,对支出情况更可以随时进行审计。

  对于这一次足协和万达的握手,或许拭目以待、静观其变是目前唯一可以做的。大连万达这股力量,究竟将助力中国足球这一艘船,还是在水深处泯然无迹,王健林将用3年时间解答这道题。(完)