央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国汽车出口东盟正当时

发布时间:2011年07月08日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

模特以京剧脸谱装扮亮相东盟国际汽车展。

  彭寰摄(中新社发)

  在当前国内汽车市场持续低迷的情况下,汽车企业应如何调整市场获得新商机?据中国—东盟博览会秘书处专家分析,目前正快速发展的东盟汽车市场是值得重点开拓的大市场。

  目前,泰国、越南、印尼、缅甸等东盟国家对工程运输车辆、乘用车、客车和商务车等需求旺盛,并青睐中国汽车产品,这为我国汽车销售提供了新的突破口,中国汽车开拓东盟市场正当时。

  据福特公司预计,东盟市场的汽车需求到2014年将达到300万辆,增幅超过76%。无论是汽车消费能力较强的泰国、马来西亚、印尼等国,还是汽车工业欠发达的越南、老挝、柬埔寨等国,其汽车市场都潜力巨大,进口量不断扩大。以越南为例,据越南海关总局公布的数据显示,今年前4个月,越南共进口汽车21406辆,进口总额3.92亿美元,同比分别增长63%和72%。

  在越南,大型豪华旅游车、中型客车和适合小城镇使用的微型客车已成为汽车市场新的增长点。宇通客车海外市场部负责人表示:“越南每年大中型客车的需求量在6000辆左右,这对我们来说是一个潜在市场。”缅甸等东盟国家的家用轿车消费正处于起步阶段,但由于国内没有轿车生产厂,汽车市场一直以二手车为主。据奇瑞国际公司东盟大区总经理孟涛介绍,随着缅甸经济环境的进一步改善,缅甸经济将进入一个快速增长阶段,其汽车市场潜力巨大,对于中国汽车企业来说是一个巨大的机遇。

  经过几十年的发展,中国汽车产品的质量、性能大幅提高,部分产品质量可与德美日相媲美,价格却便宜很多,得到了众多东盟消费者的认可。东风柳汽是国内汽车企业开拓东盟市场的一个缩影。目前该企业已在越南、缅甸、菲律宾、印尼拥有40个销售网点、33个服务网点和25个配件网点。去年1—11月200辆风行菱智销到缅甸,600多辆商用车在越南、菲律宾、印尼、缅甸热卖,总销售额达2000多万美元。

  业内专家建议,我国汽车企业应提升自主品牌的国际竞争力、加强自主研发能力和完善售后服务网络。不断研发新产品、新技术,提升产品的国际适应能力。