央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手车保值率调查:日系"掉价" 天籁不如雅阁凯美瑞

发布时间:2011年07月08日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

二手车保值率

  今年已经过去一半,广州的二手车市场也“蛰伏”了六个多月。用车商的话来说:今年市场“水净鹅飞”(惨淡)。记者获悉,不仅新车市场连续多月负增长,各大二手车交易市场第二季度的交易量也同比下滑两成左右。市场不景气连累部分车型二手成交价,交易不活跃的二手车型被车商狠狠压价收购。而随着欧美车型在新车市场的大卖势头,部分欧美车型在二手市场上上演“绝地反击”,身价略微上涨。

  A级车:品牌置换拉高交易量

  行情:二手车价同比下调1000元左右

  在最为活跃的A级车区域,品牌二手车推出的旧车置换新车业务在淡季带来显著效果。如一汽丰田、东风日产针对二手车置换业务推出促销方案,其中东风日产的以旧换新率达到11%。实际交易中,大多是用轩逸、卡罗拉、颐达等A级车置换天籁、凯美瑞等B级车。传统二手车交易市场上,由于淡季时期来买二手车的消费者一般以私人购车为主,使得市场交易量不稳定,特别是天气炎热,很多消费者不愿意出门逛市场。车商表示,在交易时更不会死咬价格不放,在不亏本的情况下往往会乐意“大甩卖”,以便资金周转。近期,10万元以下的二手车往往较旺季有1000元~2000元不等的侃价让幅空间。

  B级车:天籁不如雅阁 凯美瑞

  行情:二手车价同比下调3000元以上

  近期,B级中高级二手车有3000元~5000元的让幅空间,高档豪华车更是有高达近万元至2万元的侃价空间。B级车区域,天籁、雅阁和凯美瑞的组合成为欧美车系无法撼动的“金三角”。广骏二手车市场一车行负责人梁先生告诉记者:三者之中,天籁虽然在新车市场上销量一骑绝尘,但二手市场上却没有如此风光。天籁属于慢热车型,真正畅销是在2009年推出新款之后,雅阁和凯美瑞的畅销时间远比天籁要早。因此由于天籁的市场保有量原因,天籁的保值率会不如凯美瑞和雅阁车型。

  保值率更看重车型的年份、车况、保养状况。记者留意到,目前市场上大部分的二手天籁以2008年前后的居多,而凯美瑞和雅阁则有各种年份可供选择。从实际交易状况来看,目前新款天籁在二手市场上的走量速度比老款天籁快许多。近期,B级车市场的二手车收购价和二手价波动不大,一款2005年上牌的老款天籁230JK如今二手价在9.5万元左右;一辆2010年上牌的雅阁2.0EX二手价在19万元左右。

  跳蚤市场调查:欧美车保值率第二季度略升

  综合第二季度的二手车跳蚤市场情况,欧美车系部分车型在新车市场表现抢眼,使得其二手车型也相当“保值”。如新上市的途观、朗逸这类在新车市场畅销车型,一年内的“准新车”保值率也较高。

  有二手车车行老板指出,在广州消费者心里,欧美车油耗大终究是个心结,如别克系的君威、君越这类车型依然比日系车更容易“掉价”,加上凯美瑞、雅阁和天籁在二手市场上的稳如泰山的霸主地位,欧美B级二手车很难卖到好价。而一些欧美品牌的经济型轿车,如宝来、福克斯、高尔夫等车型,因为在新车市场上一直让幅较少,近期到了二手市场上也相对保值。如高尔夫6在新车市场一直没有优惠,到了二手市场虽然顺应形势降低身价,但总体价格仍算保值率较高。他说,欧美车系近期保值率上升的车型主要体现的SUV车型和部分A级经济型轿车上,技术和安全性越来越得到华南消费者的认可。一直在加价提车的途观,二手市场上价格也站得较为稳健。