央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中海油承认海上原油渗漏 专家猜测或致严重后果

发布时间:2011年07月08日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声报道,中海油海上原油渗漏事件已经过去“将近”半个月。之所以说“将近半个月”,是因为现在公众不清楚这次原油渗漏事件具体是什么时候发生的,也不清楚情况到底有多严重。

  这一消息最早是被微博披露的,时间是6月21日,内容是“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了,希望能控制,不要污染。”之后媒体纷纷希望进一步了解情况,但是中海油都没有回应。

  7月1日,中海油投资者关系部发布消息称,渤海蓬莱19-3油田于6月上、中旬发生渗漏,附近海面出现油膜,目前渗漏点已经得到控制。这是事故发生近半月后,中海油首次正式回应海上原油渗漏事件,也是唯一的一次。

  虽然中海油方面做了一次回应,但是现在人们仍不知道事情发生的原因和经过,中国能源网信息总监韩晓平推测,出现漏油很可能是因为钻井平台出现了事故或故障。

  韩晓平表示,背景情况现在很难说,肯定是在钻井作业之中出了事故,事故导致现在整个系统内有油漏出,而且这个事情不是一天两天,已经有一段时间了,说明这个漏油的情况还是比较严重。

  虽然中海油方面发布消息称“渗漏点已经得到控制”,但是人们心中的疑云仍没有散去。韩晓平表示,这样瞒报可能会造成严重后果。因为渤海湾是我国内海,自净能力弱。另外渤海周围人口稠密,水产品产量比较高。一旦人食用被原油污染的水产品,会对人的身体造成不良影响。