央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲创新能力世界领先 全球创新能力瑞士夺冠

发布时间:2011年07月08日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲工商管理学院(INSEAD)日前发布的 “2011年度全球创新指数”报告显示,瑞士是世界创新能力最强的国家。在世界前20名最具创新能力的国家和地区中,欧洲国家占了12名,明显领先世界其他国家和地区。

  创新能力被看作是一个国家经济发展和繁荣的动力。INSEAD杜塔教授介绍说,该报告涉及的国家为125个,占世界人口的93.2%,占世界国内生产总值(GDP)的98%。它分析的主要指标包括:稳定的政治经济秩序、非常好的教育系统、对研究和发展的高投入、有效的基础设施、市场内需程度高以及将这些优势转化为创新力的能力。

  在上述各项指标中,瑞士没有一项是第一名。但综合评估之后,瑞士却排名第一。有专家因此对该报告的可信度提出了质疑。但杜塔教授反驳说:“许多人认为,瑞士是一个除了银行业不干任何其他事的国家。但是,你如果看看单位GDP所创造的专利数量,就会发现,瑞士在这方面排名世界第一。”

  INSEAD成立于1957年,主校区位于法国巴黎,被美国《商业周刊》和《金融时报》评为“世界四大商学院之一”。从2007年开始,欧洲工商管理学院、世界知识产权组织、印度工业联合会、博斯咨询公司和阿尔卡特-朗讯公司一起每年都公布“年度全球创新指数”。

  阿尔卡特-朗讯公司的企业营销负责人纽根特说,中国、巴西和印度等新型市场国家显示了很高的创新效率。随着经济的发展,这些国家的创新能力排名也在不断提高。在今年的排名中,中国、巴西和印度分别居第29、第47和第62位。

  世界上20个最具创新性的经济体:

  1.瑞士

  2.瑞典

  3.新加坡

  4.香港

  5.芬兰

  6.丹麦

  7.美国

  8.加拿大

  9.荷兰

  10.英国

  11.冰岛

  12.德国

  13.爱尔兰

  14.以色列

  15.新西兰

  16.韩国

  17.卢森堡

  18.挪威

  19.奥地利

  20.日本

  本报布鲁塞尔7月3日电