央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡恩还能杀回法国政坛?

发布时间:2011年07月08日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日,在美国纽约曼哈顿,国际货币基金组织前总裁斯特劳斯-卡恩(右)和妻子离开纽约州高等法院。

  当日,斯特劳斯-卡恩在纽约再次出庭,案件主审法官宣布他无担保释放,并将退还他100万美元保释金。

  新华社记者 申宏摄

  卡恩一案出现180度急转,已在法国引发政坛大震荡。

  国际货币基金组织(IMF)前总裁多米尼克 斯特劳斯-卡恩涉嫌性犯罪案1日出现重大转机由于案件中自称受卡恩性侵害的女服务员的可信度遭到证据质疑,卡恩在美国纽约出庭后无保获释。

  卡恩案峰回路转,在大洋彼岸的法国引起轩然大波。案发前被视为2012年法国总统选举热门人物的卡恩,未来能否重返法国政坛甚至参加总统选举?对此,法国舆论看法不一。

  卡恩案的最新进展无疑将再次搅动法国政坛,使法国总统选举前景越发扑朔迷离。

  案发前多项民意调查显示,若卡恩代表其所属的法国主要反对党社会党竞选总统,其支持率将遥遥领先于其他党派候选人。

  但卡恩5月14日被控性侵犯一名纽约索菲特饭店客房女服务员后,形势直转急下。卡恩先是被监禁,后又辞去IMF总裁一职,随后缴纳巨额保释金返回住所而接受全天候监视。这使得他参选法国总统的可能性变得微乎其微。

  6月28日,法国社会党初选拉开帷幕。该党总书记马蒂娜 奥布里和前总书记弗朗索瓦 奥朗德被视为两大热门人选。舆论普遍认为,他们中的一人很可能在初选中胜出,代表社会党参加明年的总统选举。

  但3天之后,卡恩案出现戏剧性变化,再次引发了法国政界的震动。

  首先,社会党内部开始考虑是否修改初选日程表。社会党党内初选投票定于10月举行。根据原计划,党内有意参加总统选举者须在7月13日前报名参加初选,而卡恩的下一次庭审将在7月18日举行。是否推迟参选者的报名截止日期,社会党内意见不一。

  现在卡恩虽然可以在美国自由行动,但不能离开美国。

  也在竞争社会党总统候选人提名的赛格琳 罗雅尔2日说,她不反对推迟党内初选安排,为卡恩留出竞选空间。

  这位上届总统选举社会党候选人说,如果卡恩本人提出申请,她乐于看到竞争日程改变。

  鉴于卡恩的一些盟友已请求改变竞争总统提名安排,以便卡恩能赶上报名参选机会,罗雅尔表示,在卡恩本人没提出申请之前,作任何决定都为时太早。但她将尊重任何决定,“一点儿不难”。

  其次,根据卡恩与奥布里先前达成的协议,两人不会同时参选。因此,若卡恩回国加入总统角逐,已经宣布参选的奥布里处境将非常尴尬。更不用说一个多月以来,社会党各位大佬无一不在“卡恩出局论”下打着自己的算盘。卡恩回国参选会将这一棋局全盘搅乱,甚至可能引发党内进一步纷争。

  从法国整体竞选形势来看,现任总统萨科齐与奥布里、奥朗德以及极右翼政党国民阵线候选人玛丽娜 勒庞的支持率相近。若卡恩回国参选,必将对法国国内尚不明确的政治版图产生影响。

  对于卡恩未来的政治前途,一些分析人士认为,卡恩不会回国参选。毕竟,索菲特饭店一事使其形象受损,而他在保释期间租住豪宅并斥巨资聘请顶级律师的行为在提倡社会公平的社会党支持者中也引起了不少异议。即便卡恩得以洗刷这次在纽约的罪名,他在法国国内的支持率恐怕也很难与案发前相提并论。

  在这种情况下,另一种可能浮出水面。卡恩若能自证清白,他或许会重返法国政坛,但不参加本届总统选举,而是转而支持社会党总统候选人。这样一来,卡恩仍可在法国政坛发挥作用,甚至积蓄力量东山再起也未可知。

  对于卡恩是否重返政治舞台,法国民众的意见分歧很大。法国《巴黎人报》3日刊登的一项民调结果显示,49%的受访者支持卡恩重返政坛,45%持反对意见。

  当然,卡恩的去留还要取决于庭审结果。但可以肯定的是,法国2012年总统选战已经打响,卡恩案的进展只会让这一大战更加激烈,最终鹿死谁手还有待10个月后揭晓。

  本报巴黎7月3日电