央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊危机暂缓 欧洲加息料将重启

发布时间:2011年07月08日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美股上周爆出一年来最大的单周涨幅,因为市场的两大担忧同时出现缓解。希腊国会通过紧缩预算案,欧盟及IM F救援资金可望到位,欧洲债务危机得以纾缓。美国ISM采购经理人指数远好过预期,某种程度上打消了两次探底的忧虑。日本的短观数字也强劲反弹,表明地震引起的日本经济衰退和全球汽车业产业链断裂的最坏时间已经过去。

  其它数据还包括,全球股市明显向好,工业商品反弹但因中国因素而升得勉强,农产品因美国种植面积上升而回吐,油价则因IEA (国际能源机构)干预而处在弱势通道,美国十年期国债收益率抽升34基点至3.2%(2009年8月以来单周最大的跌市)。

  希腊债务危机得以缓和,不过笔者看来这些只是暂时的流动性上的“止痛”。希腊政府能否执行有效的财政纪律,下届政府能否维持现有计划,均是未知数。私人资金在希债续期上未必全数就范,更不要提德国的自愿重组理念(德国早晚还会重提)。更重要的是,希腊的经济竞争力、税收效率等结构性问题根本没有改善,因此希债困境并未消失。笔者认为,欧洲在葡萄牙、爱尔兰债务重组解决之前,会不断地用金钱买时间,可是在买单上又发生争执,这就决定了希腊因素可能会不停地给市场带来烦恼。今后两年,当市场乐观时必须保持警惕,在市场悲观时又不必绝望。

  最新的PM I数字显示,中国和欧洲经济疲软,美国的ISM也是在连跌数月后有所反弹,并非持续的强劲。政策刺激效果基本消失,经济自身的增长动力却嫌不足,世界经济处在中段疲弱之中。日本所出现的改善是技术性的,并不代表最终需求的增加,也无法带动世界经济。尽管目前全球经济动力不足,整体复苏的基调却未改变。风险资产价格的走势,取决于估值,取决于市场信心。如果接下来没有大的意外,市场信心和杠杆率有反弹的空间。

  本周焦点将是欧元。希腊危机暂消、欧洲加息或将又起,对汇率走势有影响。周二澳大利亚储备银行开会,利率估计不变,不过市场关注有无减息的信号。周四欧洲央行料加息25基点,在央行行长即将交班、通胀稍有回落之时市场寻求加息速度会否有改变的暗示。英格兰银行同日开会不过政策和利率料均不变。周五美国公布非农就业数据,笔者预测失业率维持在9.1%不动。