央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周俊生:住建委与开发商能“密谈”出什么?

发布时间:2011年07月08日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调控虽使许多城市的房价受到了压抑,但民众期盼的下跌仍未实质性出现。这种胶着状态让处于调控前沿的政府很纠结,开发商的内心也不平静。日前,在地产界跺跺脚能引起市场震动的三位“大佬”――任志强、潘石屹和刘晓光的微博被人挖掘出来广为传播,说的是6月29日,北京市住建委邀请在京开发商开了一次会议。会议的内容,任志强在微博上说“要求不要上微博”,潘石屹则透露了一点信息:政府要求开发商多承担建设保障房的任务,稳定房价,但开发商们对政府的这些要求反应不积极,据称会议开成了开发商的诉苦会。但老潘很快又把这条微博删了。因此,这次会议到底讨论了些什么,没有详解。媒体的报道便将这次会议称为住建委与开发商的“密谈”。 

  开发商曾经是地方政府的座上宾。地方政府需要利用房地产市场拉动GDP,增加地方财政收入,开发商则期望在市场中攫取更多的利益,两者因为利益追求的一致性而产生了很多高度契合的共同语言,各大城市的房价就在这种共同推动下,出现了飞涨。当社会最初因此而产生不满时,政府无法回避,开发商却不必承受。于是,政府不得不开展房市调控,行政干预手段和市场调节手段双管齐下,希望以此来扑灭房地产市场的欲火。但政府要将市场调控到一个让民众满意的状态,它不仅要触及开发商的利益,也必然要触及政府自己的利益。 

  我国房地产市场尽管发展的历史不长,但已调控多次,每到关键时刻就鸣金收兵,原因就在于地方政府已深陷于这个市场,产生了太多利益。本轮房地产调控是历次调控中持续时间最长、调控力度最大的一次调控,但调控开展一年来,虽然房价涨势基本止住,但离民众的期望仍太远。如果调控继续深入,就要触及地方政府的利益,这对地方政府而言需要更大的勇气。 

  在这样一个困难时刻,住建委召开这样一个会议,对开发商晓之以理,动之以情,希望以主动降价来化解调控压力,争取调控早日告一段落,让北京的房地产市场重新焕发生机,其苦心当可理解。但问题在于,那些房地产开发商会响应政府的号召吗?从三位“大佬”欲言又止、“稍纵即逝”的微博信息来看,开发商对政府的要求不可能热烈响应,反而借着这次“密谈”大倒苦水。 

  在膨胀式发展的房地产市场中,开发商获得了暴利,中国的富豪排行榜上,名列前茅的几乎都涉足房地产,如今调控使他们暂时地中断了继续获取暴利的条件,个中的滋味自然可以想像。很显然,开发商不像政府,政府必须为民众的利益负责,而开发商的本能则是以其灵敏的市场嗅觉来捕捉任何获利机会,不管这种机会是来自政府的赐予还是市场的博弈,他们都会问心无愧地笑纳。即使目前的房价畸高确实是他们一手造成的,他们也不必承担任何责任,反而可以以成功商人的形象出现在民众面前。 

  其实政府当初不应该对开发商赐予太多,如今也不必对它“低声下气”地相求。政府的责任,就是守住政府的边界,不应对市场参与过深,让自己说出来的话能够有足够的公信力。地方政府目前最要紧的就是能够有割舍自我利益的勇气,只有以超脱的姿态出现于市场,才能有力量将房市调控不断地推向深入。

  周俊生(媒体从业者)