央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

声音 法治

发布时间:2011年07月08日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “房价统计发布也应加快改革,尤其是对商品房和保障房价格作出区分,防止错误信息影响市场,更要提防借此使‘障眼法’误导调控。”

  ――中国指数研究院副院长陈晟

  业内人士提出,目前的房地产制度体系是以商品房为核心构建起来的,在保障房领域的制度建设则相对不足。当下应顺应市场变化,加快房地产尤其是保障房制度创新,比如加强保障房价格信息的统计发布,实现保障房和商品房开发贷款的分类管理等,以切实推进保障房建设,不断优化楼市调控措施。

  微评:住房保障是一项系统工程,数据统计与发布尤其关键。

  “法治是科学发展的保障。没有法治,权力没有制约,执掌权力的人可以随心所欲地行使权力,经济、社会就不可能实现科学发展。”

  ――姜明安  

  北京大学教授姜明安近日发表了题为《没有法治权力就没有制约》的文章。

  微评:法治如此才能做到围绕中心、服务大局。

  “行政强制立法的目的不是强化行政强制,而是减少行政强制。行政强制法在程序设计上,始终贯彻教育与强制相结合的原则。”

  ――全国人大法工委相关负责人

  6月30日全国人大常委会表决通过了行政强制法,法律开宗明义指出立法目的:规范行政强制的设定和实施,保障和监督行政机关依法履行职责,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

  微评:希望行政强制法能够有力促进依法行政。

  “这说明什么问题?就是他经纪人是强势,是强者。农民是弱者,农民在这个价格谈判上缺少话语权。”

  ――中商商业发展规划院院长刘普合

  刘普合所在团队近十年来一直在观察研究中国农产品流通问题,他们认为,菜农组织化程度低,没有话语权是菜价踏入暴涨暴跌怪圈的第一个症结。

  微评:经济团体组织化常常是市场经济的一个重要特征。

  “北大以产了多少富豪自豪,清华以出了多少政要为荣,中国两所顶尖大学不以学术短长为校,却以现实媚世惊座!”

  ――《东方日报》  

  微评:学校还是应该以学问来论短长。

  “进了班子还要进圈子,进班子不进圈子等于没进班子,进了班子不如进圈子,进了圈子不进班子等于进了班子。入围的干部争宠,不入围的干部被剔除,这种示范效果迫使大多数干部去遵从新的游戏规则。从追求庇护到跑官买官……使正直干部越来越难以生存。”

  ――辛向阳  

  国家预防腐败局网站近日刊登了中国社会科学院与马克思主义研究院研究员辛向阳的文章,探讨当前中国腐败现象的新特点与反腐败的对策。

  微评:从制度入手革除腐败积弊。

  (本期稿件由《声音法治周刊》编辑孙斯雅、汪蓉蓉、余若选编,消息来源参见t.qq.com/lawvoice)