央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南欲建“汉语国际推广基地”

发布时间:2011年07月08日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨天召开的2011年国家汉办暨孔子学院总部理事会上,云南向教育部和国家汉办表达了想成为“国家汉语国际推广多元文化体验基地”的意愿。副省长高峰出席会议并致欢迎辞。

  据介绍,在汉语文化推广方面,云南具有得天独厚的多元文化和地缘优势的吸引力。目前,已有11个省市区(高校)逐步成为国家基地,而云南未能纳入此项目。“国家汉语国际推广多元文化体验基地”落地云南,能充分发挥云南在汉语国际推广中的独特优势。以基地为依托,充分利用8000万至1亿元的国家专项资金,整合全省各州市和各级各类学校丰富的文化资源,建成多个不同种类的民族文化体验中心。

  据了解,近年来,我省先后与85个国家、地区和国际组织建立了教育合作关系。专门成立了云南省汉语国际推广领导小组,从2008年起,每年安排400万元专项资金开展汉语国际推广工作。目前,已经建了5所孔子学院,3所孔子课堂和13个汉语培训中心。以东南亚、南亚国家为主的在滇外国留学生已达1.5万人。高峰强调,在今后5至10年,要努力把云南建成国际教育家园、国际教育技术建设平台、国际教育人才培养平台和国家教育交流合作平台。(孙琴霞)