央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玛雅传说:能否有效规避风险

发布时间:2011年07月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近跟朋友聊起规避风险的问题,这让我想起世界著名基金经理彼得 林奇曾讲过的玛雅传说。

  故事是这样的:世界曾遭遇四次大灾难的破坏。第一次大灾难是一场洪水,幸存者吸取了此次洪水的教训,搬到了地势较高的森林中去,他们修筑堤坝和高墙,并把房子建在树上。但第二次灾难是火灾。在火灾中的幸存者从树上搬了下来,并尽可能离森林远远的,在陡峭崎岖的山间裂缝用石头建起了新的房屋。结果不久世界又遭受了一场大地震的破坏。第四次灾难书中没有提,但不管是什么灾难,玛雅人还是没有能够幸免于难,因为他们只是忙于为防止地震再次发生做准备。

  这个故事说明,风险确实是很难规避的,尤其是基于过去的经历来设想未来。对于股票投资来说,这个结论也部分成立。但好在,股票投资不是玄妙的传说,投资者还是能找到一些规律,采用一些方法,让这个结论不会完全成立。

  短期来看,投资的风险的确难以规避。因为可能产生影响的因素太多,投资者能做的最多是事后被动控制损失。但只要确定了纪律,止损人人都能做,这并没有太高的技术含量。但这种方法是否有效也值得商榷:倘若遇到极端情况,运气不好,每次都要止损,这样一来影响心态,二来累计下来的亏损也不少。

  再看看风险的划分。所谓风险,无非来自三个方面,非系统风险、系统风险和投资者非理性操作的风险。

  非系统风险就是选错了标的,但是“错”还是“对”的评价又视乎时间而定。有些短期“错”,但长期“对”,有些短期“对”而长期“错”。而短期“对”长期也“对”,这是每个投资者追求的完美境界,但达到这种境界跟运气有极大的关系,不可复制。如果一定要在短期“对”和长期“对”之间作一个选择,我会选长期对。原因很简单,短期股价受干扰的因素太多,属于随机行走。长期而言,有逻辑可循:在合理的价格买入成长确定性较高的企业,既简单又有效。当然,在对“成长性”和“价格是否合理”的判断上也可能出错,但构建组合可以在一定程度上规避错误。

  其次是系统性风险。过去20年中国股市由不成熟慢慢开始成熟,历史经验可以参考,但未来不可能是过去的简单复制。马尔基尔在《漫步华尔街》中的结论是,系统性风险就是时间的函数,实证表明只要持有超过10年,系统性风险就是一个伪命题。当然,很多投资者并没有耐心来进行十年的布局,但在投资中这个事情很有趣,最不愿意做的,往往是对的。

  还有一点就是非理性操作风险,大部分人的习惯都是“在花朵间跳来跳去”。而不知道为什么从股票中赚钱,投资是充满危险的。

  总的来说,在合理价格买入几家成长确定的公司并持有之,可能是世上最有效的规避风险的方法,而且这种方法同时还能创造不菲的收益,何乐而不为?