央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他们曾与数百倍的敌人作战

发布时间:2011年07月08日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “老林是营房,茅草盖身上,野菜和雪煮,口苦心明亮,跟着共产党。嘿!翻身求解放……”6月6日,南江县巴山游击队纪念馆里传出熟悉的巴山游击队队歌,前来瞻仰革命遗迹、感悟红军精神的游客络绎不绝。

  【红色记忆】

  巴山游击队同敌人作战26次

  在南江县光雾山镇北7公里的铁炉坝村,巴山游击队指挥部旧址大门前,来自安徽的一个旅游团的20多名党员郑重地举起右臂,庄严地向党旗宣誓。“重温入党誓词,鼓舞党员斗志。”主持人这样对记者说。

  巴山游击队是红四方面军撤离川陕革命根据地,西渡嘉陵江,配合中央红军长征以后留守川陕苏区的唯一一支正规革命武装。1935年2月至1940年3月,刘子才、赵明恩先后领导这支队伍,在艰苦卓绝的条件下,开辟了以光雾山镇铁炉坝村为中心的500平方公里的游击根据地,与国民党正规军、地方民团武装进行了长达5年的艰苦战斗,对于牵制川陕军阀,配合红军长征,延续革命火种具有重要历史意义。1940年春,巴山游击队在国民党军队的围剿中失败,全体官兵壮烈牺牲。

  一支老年摩托车队车刚停稳,从西安汉中市风尘仆仆赶来的队员们还来不及解下头盔就直奔纪念馆。“我们就是冲着红军遗迹来的。”70岁的退休职工柳学强告诉记者,川陕山水相依,都为革命作出过重要贡献。

  “巴山游击队在数百倍于己的敌人面前,在极端艰难困苦的环境中,在万山老林冰天雪地里,同敌人作战26次,给敌人以沉重打击。”史迹陈列室传来讲解员覃久根高亢的声音。覃久根早上6点30分就开了馆门,一直工作到晚上7点,中午都顾不上休息。他说:“为更多游客介绍革命先烈的英雄事迹,苦点累点不算啥。”

  大刀、长矛、土枪,军旗、腰带、斗笠……一件件红军遗迹,一个个珍贵镜头,一段段革命史实,把游客带回血雨腥风的战斗岁月。“盘龙湾,盘龙湾,前通陕西后通川。自从有了游击队,山里农民见青天。”当地群众禁不住哼起了民歌。

  县党史办主任王志雄告诉记者,南江是川陕革命根据地的中心之一,徐向前、李先念等老一辈革命家曾在这里战斗两年多。当时总人口只有22万人的南江,有2.23万人参加红军,先后有1.6万多名红军战士和干部群众为苏区的建立、巩固发展献出了宝贵的生命,有1000多名南江籍巴山游击队员和革命群众牺牲于巴山丛林之中。

  【遗址新貌】

  红色旅游持续升温

  2003年,在省市县的大力支持下,巴山游击队纪念馆以省级文物保护单位巴山游击队指挥部旧址为中心,修复扩建而成。目前,该馆由巴山游击队指挥部旧址、史迹陈列室、南江革命史陈列室、赵明恩烈士墓、南江古文化橱窗、广场、主体雕塑、绿化带等8部分组成,占地面积1.2万平方米。指挥部旧址为四间土墙民房和三间茅草房,严格按照20世纪三、四十年代川北民居建筑风格修复。

  巴山游击队纪念馆是全国100个红色旅游精品景点之一,是四川省爱国主义教育基地,也是光雾山国家风景名胜区内重要的旅游景点。截至目前,今年已接待游客7.3万人次,已超过震前水平。

  “我们结合光雾山旅游开发,把光雾山的生态旅游与红色旅游结合起来,积极打造红色旅游精品线路,让红军精神得到发扬光大。”南江县博物馆馆长杨清慧告诉记者,灾后重建的县城朝阳仿古街,也将兴建巴山游击队纪念馆爱国主义教育基地,届时全年接待游客有望达到35万人次。

  【记者手记】

  鲜红耀眼的党旗下,响起了党员们铮铮誓言;红军主体雕塑前,庄严的队礼凝固在灿烂的阳光下;珍贵的历史文物前,定格着参观者专注的目光;绿树掩映的烈士墓前,手捧鲜花的老人在缅怀战友……重走红军路,重温革命史在这里蔚然成风,一批又一批远道而来的游客在这里接受革命传统教育,红军精神得到传承。

  南江这片红色的土地,孕育了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神。这是南江最宝贵的精神财富,必将永远激励着70多万南江儿女负重自强、团结奋进,谱写追赶跨越、加快发展的历史新篇章。