央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小小水窖为20万亩旱地解渴

发布时间:2011年07月08日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 何勤华

  点

  一口口微型水窖,储存了大量水源,在高山旱区抗旱发挥了重要作用。近日,记者走进凉山州会理县,感受村民们口中称的“救命池”、“致富池”。

  方改圆,小水窖更节水

  6月3日,记者在凉山州会理县南阁乡黄虎村山坡上看到,一个个圆孔口的小水窖遍布田间,几乎每隔不到10米就有一个。

  “原先的水窖是方形的,后来经过改进,就变成圆形了。”会理县水务局局长王明海说。

  “方改圆有很多好处,”方形水窖占地面积大,水窖内壁的受力不均匀,目前的圆孔水窖,地面上的取水孔直径只有60厘米―80厘米,节约了土地面积,同时,水窖内壁的受力均匀,水不会泄漏,更节水,圆孔水窖还加了盖子。

  会理县的小水窖有着悠久的历史,早年的水窖,直接将雨水通过沟渠引入水窖中,随之而来的也有淤泥、小石头等。“你看,这批小水窖就比较科学了。”南阁乡水管站站长郑世军告诉记者,“在水渠和水窖之间修了两个浅水塘,这样,淤泥就沉入水底,干净的水再流入水窖储存。”一个小水窖一般能蓄水30立方米左右。

  小变大,大水池肚量大

  走进会理县鹿厂镇铜矿村,一片片石榴园映入记者眼帘,每个石榴上都套了一个白色的口袋。

  “这些石榴的灌溉用水都是这些水池提供的。”王明海指着一个水池说。相比小水窖,水池的容量更大。“每个水池可以蓄水500立方米左右。”该村最大的一口水池,可蓄水3000立方米。

  铜矿村可以说是会理县小水窖的发源地,1988年1月至8月20日,会理县的降水量仅60毫米,全县出现历史上最大一次干旱。然而,在有着146口“山茅坑”的铜矿村,却是一片烟绿苗壮的景象,铜矿村的经验很快在全县得到推广。截至今年,会理县已经建成每口蓄水20―30立方米的水窖19.8万口,解决旱地浇灌面积近20万亩。

  为推动微水工程建设,会理县利用烟水配套微水工程建设资金,实行补助农民1.2吨水泥扶持政策。从2008年开始,每年县财政预算投入1000万元。2005年烟草行业实行补助农民1800元钱扶持政策,近年来,仅烟草部门就投入1.2亿多元,扶持农民修建了67100多口水窖。

  面

  “十一五”期间42.4亿元投入三州水利建设

  本报讯(记者 邹渠)记者从省水利厅获悉,“十一五”期间,我省对三州地区共安排水利投资42.4亿元,主要用于农村饮水安全,骨干枢纽建设、小型农田水利设施、水土保持、地方电力等工程建设。

  另外,汶川地震灾后重建,三州共落实水利灾后重建资金19.28亿元。

  “十一五”期间,我省三州地区共新增蓄引提能力2亿立方米,解决农村饮水安全186万人,新增有效灌溉面积26万亩,新增节水灌溉面积51万亩,新建堤防长度346公里,新增治理水土流失面积1730平方公里。到2010年底,三州有水利工程2.48万处,蓄引提能力28.8亿立方米,有效灌溉面积261万亩。

  “十一五”期间,我省在三州开工建设了大桥水库灌区一期、玛依河、白松茨巫、新华水库、大海子、洛须引水、打火沟等大中型水利工程。

  ●访谈

  加快推进民族地区水利事业发展

  ――访省水利厅副厅长胡云

  □本报记者 邹渠

  记者:我省三州水利事业发展情况怎样?

  胡云:省委、省政府高度重视民族地区水利建设,进一步加大水利投入,规划实施了“富民安康”、牧民定居、牧区节水示范以及大骨节病、包虫病的水利综合防治等项目,开工建设了大桥灌区一期、洛须、打火沟等重点水利工程。这些工程对民族地区经济社会发展起到了重要作用。

  记者:“十二五”期间三州水利事业前景如何?

  胡云:省水利厅将依托《四川省水利发展“十二五”规划》等规划,全力推进民族地区水利发展。一是加快建设大海子、白松茨巫、洛须、打火沟等在建中型及渠系配套工程;二是积极推进龙瑭、米市、横山等大中型工程前期工作;三是进一步完善主要城市康定、马尔康、西昌以及其它重要县城等河段防洪工程,使其达到20至50年一遇防洪标准;四是大力发展民生水利,加快解决农村饮水不安全问题,继续支持开展牧区水利、高效节水灌溉、小农水等项目。五是继续推进生态环境建设,发展小水电带燃料项目,开展水土流失综合治理,切实维护长江、黄河源区水生态环境。