央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最少培育10家“绿色汽修”

发布时间:2011年07月08日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 杨光

  为倡导节约资源、保护环境,省汽车维修行业协会于近日向各会员单位以及长春市机动车维修行业协会下发了《关于在全省机动车维修行业启动“绿色汽修”行动的通知》。其首要目标,就是培育出一批“绿色汽修”创建试点示范企业。2012年底前,每个市(州)至少有2家―5家“绿色汽修”创建试点示范企业,长春市培育出10家―15家示范企业。

  科学保养可降低排放物比例

  据省汽车维修行业协会负责人吴东风介绍,随着机动车数量快速增加,拥堵已成为城市交通一大顽疾。如果一条街道上出现一辆故障车,处理不及时就会把路堵死。通过定期检查和科学维护保养,可以及时发现车辆故障并消除隐患,从而降低因车辆技术故障导致交通事故和交通拥堵发生率,在提高安全水平的同时,还延长了汽车使用寿命。

  “随着行驶里程的增加,汽车发动机、油气设备及尾气净化装置的工作效率可能下降甚至出现不同程度的劣化,排放的有害物也会成倍增加。通过科学的维修保养,不仅可以大幅度降低汽车排放物的比例,还能降低油耗和二氧化碳排放。”吴东风说,通过良好的维修保养,还可以使汽车油品消耗率平均降低10%-15%。

  部分汽修企业没有环保设施

  吴东风表示,机动车维护和修理涉及品种繁多的汽车用品、油品及辅助材料的使用和更换,将产生大量的行业废弃物,如废弃的机油、轮胎、蓄电池等。然而人们在关注汽车给环境带来污染的时候,经常只是重视汽车尾气的排放污染环境,而忽视了汽车维修废弃物对环境的影响。汽车在维修过程中产生的各种废弃物和车辆报废时某些有害物质造成的污染,已经成为不可忽视的问题,如废旧铅酸蓄电池、废旧轮胎、废机油、废气等有毒有害物质。

  “发动机和零部件进行清洗会产生高浓度的含油废液,如排入下水道,则会造成严重的水污染事故;安全气囊的气体发生剂多为叠氮化钠,对人的眼、鼻、喉和皮肤有刺激作用,遇水有爆炸的危险;冷却液是醇类化学品的水溶液,含有色素添加剂等种类繁多的添加剂且有毒性……”吴东风称,我省机动车维修企业有6000多家,它们对环境保护情况参差不齐,很多汽车维修企业没有环保设施,垃圾随处可见,废水、废油随处倒放,缺乏环境保护意识和措施。

  我省将积极倡导绿色维修理念

  今后,我省将积极倡导绿色维修理念,在汽车维修过程中最大限度地控制“七废”,即废油、废气、废水、废电瓶、废轮胎、废零部件、废制冷剂,并积极做好“七废”的回收、处理和再利用。

  从今年开始,我省各地将培育一批“绿色汽修”创建试点示范企业。2012年年底前,每个市(州)要有2家―5家“绿色汽修”创建试点示范企业,其中长春市培育出10家―15家示范企业。

  随后,在试点示范的基础上,逐步增加创建企业数量,力争到2013年品牌信誉“绿色汽修”创建工作开展率100%。2014年年底前,全部一、二类维修企业“绿色汽修”创建工作全面开展,并逐步向部分快修、三类专项维修企业拓展。