央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光谷张开绿色经济之门

发布时间:2011年07月08日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者邓洪涛、通讯员高品文)6月中旬,省科技投资集团有限公司在深圳召开的中国第五届生物产业大会上,与深业泰然(集团)股份有限公司签署投资合作协议,双方将启动武汉国家生物产业基地第二期园区建设。

  根据规划,在未来3年内,我省将投资建成“设施先进、功能齐全、管理科学、服务完善”的生物产业公共技术、服务平台。这个平台包含专业的专业孵化器、生物技术基础仪器、生物制备与中试、药理药效评价等10多个单元。

  世界上许多发达国家都将生物产业作为开启绿色经济、促进经济社会可持续发展的战略选择。武汉生物研发技术雄厚,2007年国家发改委正式批准建设武汉国家生物产业基地后,省及武汉市着力加强公共平台建设,取得明显成效。截至目前,光谷生物城已完成投资75.7亿元,每平方公里投入达5亿元。武汉生物技术研究院6万平方米建筑启用,包括辉瑞集团、华大基因在内的58个生物技术研发团队入驻。国家“十一五”重大新药创制专项――新药创制平台落地,植物生物反应器实验室、纳米药物实验室、量子点生物医学工程实验室、生物农业中心、生物环境中心等稳步推进。

  6个生物技术专业孵化器2.3万平方米的光谷新药孵化平台已投入运行,37家企业入驻,新药创制项目48项。孵化器公共实验室、GMP中试车间等设备成功招标,即将投入运行;国家“十二五”重大“新药创制孵化基地”专项通过专家评审。 专家称,省科投与深业泰然合作协议的签订,将会进一步加速武汉生物产业公共技术、服务平台建设,为国内外优质生物企业入驻创造更好服务平台。