央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有行医资格的“剪报大师”

发布时间:2011年07月08日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事实上,这早已不是媒体第一次打马悦凌的假了。去年6月,就多家媒体报道了四川、湖南、江苏等地,上百名市民看了马悦凌《不生病的智慧》一书后,采取她所宣扬的“生吃泥鳅“疗法,导致寄生虫缠身被送进医院的事件。这一事件曾让马悦凌遭到大众舆论和多方专家的批评、质疑与指责,也让这位曾多次高调出现在电视台养生节目的“专家”逐渐淡出人们视线。

  然而,对马悦凌的忠实粉丝而言,这些报道却似乎并不能动摇他们对马大师的信任。即使是在这最新一轮的打假过后,各大论坛上也依然有人继续为马悦凌高唱赞歌。

  那么,马悦凌究竟是何许人也?她的高人气又究竟从何而来?

  根据报道,马悦凌原名马秋红,1963年生于南京,1979年初中毕业后考上南京第二卫生学校,2000年初之前一直在南京医科大学第二附属医院当护士,至今仍是初级护士职称,并无医生资质。对于这一点,马悦凌自己也并不讳言。

  按照她的说法,“我所有的医学知识都是靠自悟的。我比其他人有天赋。我自幼体弱多病,于是经常搜集各种偏方,拿自己的身体做实验,属久病成医,再将个人的经验向身边的亲人朋友推广。”

  据马悦凌说,生吃泥鳅的治病方法也是她在自己身上试验成功的。她说,当初为了治疗自己的胆囊炎,她连续吃了3条生泥鳅,“没火了,吃什么东西下去都那么温和”。

  1996年,马悦凌被江苏电视台选为一档医疗保健节目兼职主持人,这让她成了养生圈内小有名气的人物。此后她在多家健康杂志开专栏,并将自己整理的文章上传到互联网的各大论坛。自1998年因怀孕不得不辞掉电视台兼职主持人工作后,她至少有长达8年的时间消失在公众视野中。给马悦凌的人生带来转折的,是她2006年发布在多个网络论坛的文章《我简单的方法就能治好心脑血管病、癌症及多种慢性病》。她自称通过在穴位注射当归与黄芪,治好了肝癌患者;通过食疗,治好了一名肺癌患者。

  不久后,马悦凌著的第一本养生书《不生病的智慧》出版,并自此一炮走红。尽管这本书受到的非议并不小,有些人甚至将它称作“杂志、报纸上中医小方子的剪报集”,把马悦凌封为“剪报大师”。

  对此,马悦凌却说,自己是通过将各种报纸、杂志上的小文章进行归纳总结,变成了自己的东西。而且,自那以后,她又接连出版了《温度决定生老病死》、《父母是孩子最好的医生》、《马悦凌细说问诊单》等书,均在养生类书销量排行榜中居前列。各大电视台的养生节目,也成为她宣传的战场,从此“养生教母”的称号广为人知。